您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 专家视点

陈虎点兵:三问安倍的军国之路

作者:
2013-12-20 17:01:38 来源:新华网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


资料图:安倍晋三检阅自卫队

    新华网专稿:安倍晋三上台之后,便在军国之路上一直呈现不停歇的飞奔态势。从最初的制造钓鱼岛争端,到随后不断强化的中国威胁论,而今又搭乘上美国重返亚太的快车,日本政府不断以各种借口为由发展军备力量、调整军力部署。

    安倍的军国之路还要走多久

    从上周到本周安倍又做出了一系列举动:包括提出新的安保战略方针;明确要引进五型新的战机;增购F-35和新型的预警机加油机;以及购买全球鹰等等。这一系列的举动再次证明安倍确在不遗余力的将日本推向军国之路。那么安倍的军国之路究竟要走向何方,现在还能否刹车回头?

    从目前的情况来看,无论是大的地区环境、国际背景,还是安倍在日本国内的造势以及他取得的支持度都表明,这条军国之路安倍走的实是顺风顺水。17日,安倍内阁终于在内阁会议上通过了日本首个国家安全保障战略(NSS)以及防卫大纲和中期防卫力整备计划。NSS提出了“积极的和平主义”基本理念,确定了修改原则上禁止武器出口的“武器出口三原则”的基本方针,为之后的自主研发和海外出口打下了基础。由此我们可以推断,安倍的军国之路在短时期内,甚至以中长期的时间为节点,出现刹车或者回头的可能性都是微乎其微。

    安倍的军国之路最终要走向何方

    二战后日本军力的发展和国防政策的调整,经过了两个大的变革阶段。

    一是在二战结束后的初期,也就是朝鲜战争期间。日本实现了从无军队到有军队的转变,即日本的自卫队正式成立并形成战斗力。

    二是在上个世纪六七十年代,美苏冷战的高峰期。当时的美国在冷战之中曾一度处于下风,在这样的背景下,美国急需一个盟国为他分担承受来自北方的压力。作为当时美国盟友的日本,便趁势迅速地提升了自卫队的装备与军力。

    现如今可以说是第三次大的变革。这次变革表面上看起来日本也是应美国的需求而动,是在美国重返亚太的战略背景之下。但具体分析我们就能看出,这一次的变化和前两次相比其实明显不同。前两次美国面临的状态是都有强劲的对手和现实的对抗,使其承受了相当大的压力,迫切的需要盟友有所分担。但这次美国是作为主动方希望制约或者说掌控东亚的战略走向,并不存在什么压力。也就是说在这个阶段,美国尽管对日本提升军力、改变国防战略有所需求,但是和前两次远远不能相提并论。

    同时这次变革日本国内的情况也和前两次大相径庭。前两次的变化基本上都是“美国的需求”这种外部因素促进了日本的军力发展。而此次却是日本的执政者在主动营造这种环境、制造这种氛围、促进这一过程的实现。我们在日本最近刚刚发布的防卫指针的文件当中,可以看出些许端倪。其中有专门谈及了所谓的爱国心,原文说“要培养热爱我国和故乡的心理”。显然在这一拨动作当中,安倍很大程度上是要调动国内的民意,取得国内舆论和民意的支持。

    直白的说,前两次的变化更多的是由外及内的变化,而这次更多的则是由内及外的变化。由此我们能够判断,这次日本的军国之路恐怕要区别前两次的量变从而最终走向质变的目标。而这种质变的目标应该就是日本能够突破美国对日本长期的军力发展制约,将日本实现成为一个真正的或者说是正常化的大国这样一个目标。一旦实现这个目标之后,日本将不再是一个简单的美国的盟友,而是将成为一个在东亚乃至整个亚太地区,可以和其他力量、势力分庭抗礼的国家,显然这一军国之路的目标比前两拨要更大、影响也更为深远。

    谁是安倍军国之路的最大受害者

    安倍的军国之路在日本一步一步的走下去,最直接的受害者就是以中国为首的日本各个周边国家。安倍的军国之路的延续势必恶化周边地区的安全形势,周边国家都要承受来自日本更大的军事压力以及军事威胁。

    但是从更长远的角度来看,安倍的军国之路一直顺利的走下去,最终走向他的终极目标之时,一直在掌控着东亚战略局势,作为主导方掌握着日美关系的美国恐怕才会真正成为事实上的受害国。

    我们换一个角度思考这个问题。中国是一个直接的受害者,但是中国面对安倍的军国之路,面对未来可能的军事压力和威胁,我们到底怕不怕?就中国今天发展的状态来说,从我们国力的发展情况,国防技术军队现代化发展的趋势来看,中国可以明确的回答,我们不怕!反过头来说,美国会不会害怕?美国是今天亚太战略构架的制定者,是最直接的受益者。可以想见最不希望现有战略构架绷紧变化的正是美国自身,一旦发生变化就会对他的长远国家利益产生本质性的冲击,甚至有可能致使美国的亚太安全构架发生最终的崩塌。

    所以面对安倍的军国之路持续不断的向前前行,不仅日本周边的国家要思考,美国同样也会紧打自己的小算盘——安倍的军国之路,究竟应该让他走多远?是不是到了该叫停刹车的时候了?当然即使到了美国想让安倍刹车的时候,美国能不能刹住这个车,恐怕今非昔比也不再像以前想象的那么简单了。(完)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论