您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 专家视点

罗援:中国应凸显在钓鱼岛“军事存在”

作者:
2013-01-11 15:32:22 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


中国军事科学学会副秘书长罗援少将

   

近日,中国军事科学学会副秘书长罗援少将在参加“海洋权益中国国家利益与安全”论坛时提出,中国应在钓鱼岛实现军事存在以凸显中国领土主权。

罗援表示,对于中国的海洋权益,应当采取综合治理。虽然我们的视野常常聚焦在相关岛礁的“主权存在”上,但“主权存在”不应是一个空泛的口号,必须落实到具体行动上,而这就要凸显6个存在,即行政存在、法律存在、军事存在、执法存在、经济存在与舆论存在。

  罗援说,在经济存在方面,既要开发相关海域的油气资源,也要开发其旅游、文化资源,要将“开发”纳入综合考虑;在法律存在方面,中国虽已公布钓鱼岛和西沙的领海基线,但南沙的领海基线至今还未公布,应尽快抢占这个法律制高点。在执法存在方面,罗援主张应尽快组建自己的海岸警卫队,整合我国的海上执法力量,形成一个统一的拳头力量。“否则,我们以非武装的和平执法应对对方的武装执法,早晚是要吃亏的,到时候亡羊补牢则为时晚矣。”(文静)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论