您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 域外见闻

赴哥伦比亚感受“变态”训练

作者:卜伟
2013-07-26 17:40:04 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    2012年6月,经过层层选拔,我和另外15名中国特战队员被派往哥伦比亚标枪手特种作战学院,参加国际特种狙击手专业集训。这所学院位于哥伦比亚首都波哥大,以残酷的实战化训练著称,美、法、英、德等西方国家每年都会派遣队员来学习。

    “战场什么样,就怎么模拟;战场需要什么,就训练什么。”第一堂射击训练课,在教官的指挥示范下,我们先全副武装冲刺500米,再低姿匍匐200米,来不及调整,就被要求在20秒内射出10发子弹,打中8个移动目标才算合格。结果,昔日的“枪王”们纷纷脱靶。“哪有这样打靶的?”面对一些学员的疑问,教官说:“敌人不是死人,也不是呆子,不会站在你面前不动给你打,也不会给你时间调整最佳射击姿势!”

    一次侦察与搜索训练,我们要在林木茂密的雨林隐蔽前行。一名队友因低姿匍匐动作稍大,触动了身边的草丛而被对手发现。此时我们以为不被抓住就没事,因而继续奔跑和潜伏。没想到课后我们遭到了严厉批评,教官厉声说:“你们都是狙击手,战场上被发现就意味着死亡!”队员们也由此更加深刻地体会到,所谓实战化,其实就是一种内化于心的战场意识。

    近些年,各国军队都在加大对军人心理素质的锤炼。或许是狙击手专业的原因,学校在安排学员心理承受力训练时,方法也超出一般人的想象。

    穿粪坑障碍时,我们要从一个满是人畜粪便、又宽又长的大坑的一头“潜水”到另一头,不准露头、不准发出声音。有的外国队员呕吐不止,有的不敢潜下去被教官用皮靴踩头,我们中国队员都顺利过关,但事后用香皂洗了三天,身上都还能闻到臭味。还有就是观看暴力视频,我们被集中在一间漆黑的教室里,巨大的显示屏上清晰播放着血腥的场面:遭绑架的警察被歹徒挖眼、割鼻、割喉、电击、殴打,皮开肉绽、鲜血四溅,由于提前注射了激素,被虐者撕心裂肺地惨叫但不会立即死亡。观看时,学员们不准呕吐尖叫,看完后还要记住很多细节才算合格。

    对抗没有同情和眼泪,只有敢于挑战极限的勇敢者才能生存下去。在最艰苦最残酷的结业考核中,我们被扔进陌生的热带雨林,除了自己,其他都是敌人,谁先冲出谁就赢得胜利。在这里生存异常艰辛,蜈蚣毒虫如影随形,稍不注意就会没命;敌人穷追不舍、无处不在,白天要无休止地潜伏、蠕动,夜间要拼命奔袭;全身要裹满烂泥防敌红外侦察。我和观察手队友在潜伏中被红蚂蚁咬得全身是包,在缺少食物和水的极度饥渴情况下,靠生吃蛇肉、喝尿维持生命,最终代表解放军第一个冲出雨林。

 

 

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论