您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 域外见闻

走进新加坡登陆舰“坚韧”号

作者:
2013-04-11 16:14:51 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    新加坡海军“坚韧”号登陆舰日前来沪访问。期间,笔者有幸上舰参观。

    站在码头,抬眼望去,“坚韧”号像一栋高楼大厦,矗立在黄浦江畔。攀爬上足足有三层楼高的舷梯,笔者登上了“坚韧”号,眼前是大约足球场大小的后甲板。

    走进机库,宛如来到一座高级宾馆的大堂,这里可容纳三五百人。问起新加坡地域不大却建造大型军舰的原因,“坚韧”号作战指挥官林俊强说,新加坡是一个城市国家,俗称“狮城”,有着“小国大武装”的传统,而新加坡扼守马六甲海峡要冲,战略地位非常重要,建设一支强大的海军十分必要。

    “坚韧”号的船坞总共能装下18辆主战坦克或4艘登陆艇,底舱前后分为两部分,各长70米左右,但靠近尾部的地方却凹下去近两米。林俊强说,船坞尾门打开后,海水将灌进舰艇后部下沉部分,船坞内装载的登陆艇就可以漂浮起来。官兵在船坞内换乘到登陆艇上,然后从舰尾开出,进一步提高了作战节奏。舰艏有一道大门,坦克可以依次直接从舰艏方向驶出。

    走进宽敞明亮的驾驶室,自动导航仪、电子地图、导航雷达等各种复杂系统通过计算机集中到中部的控制台,显得直观、简便,操作台后部的动力系统、通信系统、GPS定位系统等布局也都恰到好处。

 

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论