您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 域外见闻

简约务实的澳大利亚国防大学

作者:军事科学院 赵小卓
2013-03-05 15:23:23 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    收到入学通知后,我便飞往堪培拉。当我从寒风瑟瑟的北京到达烈日炎炎的堪培拉机场时,出乎意料的是,迎接我的不是澳大利亚国防大学的工作人员,而是一位出租车司机。简单接洽后,那位司机便递给我一张写着我出发地和目的地的“出租车票”,让我在上面签字。我一时如丈二和尚,摸不着头脑。事后才知道,司机让我签字之后,会拿着这张票去找澳大利亚国防大学报销。在那之前,我在国内也曾多次出差,但是被出租车司机接待还是第一次。总之,初抵澳洲,澳大利亚国防大学便以其独到的做法令我眼前一亮。

    到了澳大利亚国防大学之后,按惯例,院方为我们接风洗尘。进入国防大学餐厅,我不禁讶异其餐厅之小之简单。餐桌上也并无珍馐佳酿,摆放的只是寻常菜肴。令我倍感荣幸的是,就餐时我与澳大利亚国防大学校长相邻而坐。席间,校长说,澳大利亚国防大学只有这一个餐厅,无论职务多高的外宾来了都是在这里就餐,我当时的座位是很多国家的政要坐过的。

    在澳大利亚学习期间,校方曾安排我们到位于悉尼的维多利亚军营参观。一路上,我脑中一直在猜测着大名鼎鼎的维多利亚军营会何等壮观,然而现实又一次令我颇为意外。维多利亚军营的建筑从外面看的确有些壮观,但是细细看后便可发现其十分老旧。后来才知道,维多利亚军营的营房是殖民时期英国的总督府,已有100多年的历史。走进营房,我更加意外:室内非常狭小,光线十分暗淡,看上去像中国七八十年代的房子,办公设施也很陈旧,与我之前设想的各种高科技设备完全不搭。

    在澳大利亚学习期间,最令我感触的应是澳大利亚的军车了。一是军车的数量非常少。无论是在澳大利亚国防大学还是在悉尼的维多利亚军营,停车场停泊的多是私家车,军车少之又少;二是军车多是作训或者战斗用车,轿车非常少。由此我们也可以看出,澳大利亚的军车很少会发挥接待作用。三是军车的使用标准非常严苛。军车只在一些特定或者重大场合才使用,我在澳大利亚待了一年,一次军车也没坐过。军官们平时多是驾驶私家车。

    总之,在澳大利亚国防大学一年的时间里,我亲眼目睹了澳大利亚军人很多节俭的做法,包括饭菜不讲究丰盛、外事不讲究排场,办公场所不讲究奢华等,目的无外乎是“务实”二字。事实的确如此,抛开这些面子和排场,确实会为国家和军队节省一笔不小的开支。

 

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论