您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 即时新闻

双向讲评直击问题开炮

作者:
2017-01-19 12:22:54 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


向问题“开炮”

——直击北京总队六支队一场“双向讲评会”

陈传会

“机关组织视频会,通知入场早,等待时间长,严重影响了基层正常的工作秩序,耽误开饭、扰乱上哨;机关下基层检查,有的干部找短板、点问题多,传经验、支妙招少……”这是北京总队六支队中士牛建华在“双向讲评”会上,对机关工作按纲指导直言不讳的谏言。

近日,一场“辣味十足”的现场会在该支队礼堂举行。机关各部处讲评基层工作落实效果,基层18名官兵代表对机关工作当面辛辣点评,现场火辣精彩,直击问题开炮。

以往“双向讲评”,机关讲评基层往往不痛不痒,基层讲评机关常常蜻蜓点水。为解决这一问题,此次会议召开前,支队提前准备,特意把机关部门领导和基层大队主官召集在一起,由支队政治处主任张伟专门作动员,鼓励大家正确行使监督权力,对各自相互讲评的问题敢于“亮底”,既开门见山,直截了当,又实事求是,不避亲疏;既有红红脸、出出汗的紧张严肃,又有加加油、鼓鼓劲的真诚和谐。此外,张主任为机关干部设置了“红线”:若有机关干部因“双向讲评”为难基层,一经查实,一律依规给予纪律处罚。

基调一明确,态度一端正,官兵的话匣子彻底打开了。会上,机关讲问题一针见血,指出基层某中队两个群众性组织功能作用发挥不明显、大项教育开展不深入、指令性工作落实不到位、经常性思想工作打折扣等问题,并当场给出问题解决的思路和意见;基层点事例直指其人,指出机关某干部检查时对待基层战士态度操之过急、某股对上报请示事项长期拖延不回复,以往不愿讲、不敢讲的话,如竹筒倒豆子般全倒了出来。机关和基层,在相互讲评中都直指问题,摒弃先表扬后“希望”的惯例,批评事项也见筋见骨,辣味浓厚,被批评的同志红了脸、出了汗。会后,机关针对基层提出的问题和建议,逐条逐项梳理形成报告,并提交常委会分析研究,为“今年怎么看、明年怎么办”,梳理了工作思路,提供了决策依据;各股室认账认领,心服口服,逐一回复和更改落实。

“双向讲评,互学共促,是贯彻整风整改精神的实际举措,开展批评与自我批评,让大家在思想交流交锋中深化认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。总的来看,这是一次严肃认真、辣味十足、民主团结、富有成效的双向讲评会,每名同志内心深受触动、认识得到提高,机关和基层共同受到教育,达到了预期目的。”政委樊良柱感慨地对记者说。

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论