您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 即时新闻

考量利益才能智慧选择


作者:
2017-01-19 12:22:15 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


考量利益才能智慧选择

武警北京总队六支队四大队政治教导员    刘跃斌

武警北京总队六支队四大队十七中队排长   

人生会面临很多选择,不同的选择,会决定不同的人生道路。正如一位名人所说 “决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。”选择至关重要,而利益又是首先考量的因素。马克思曾说,“人类奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”。可见,利益是驱使人类的强大动力,是选择的主要依据,考量利益,才能智慧选择。

在做选择时,要精准地考量利益。利益是有空间维度的,精准地考量利益,既不能浮于表面,也不能孤立片面,要全面细致。古语云:“两弊相权取其轻,两利相衡取其重”。兵法上追求“庙算”、“全胜”,要想衡量出孰轻孰重,以及以最小的损失争取最大的利益,都离不开对利益的精准考量。近年来,兵器推演作为一种先进的计算方法被广泛应用,参战双方、兵力配置、战斗规则等利益要素在推演过程中逐一量化,遗漏或忽略任何一个要素,都可能影响最终模拟结果,从而导致决策失利。为了定量分析利益,军事运筹学提出 “最大期望收益准则”、“最小期望机会损失准则”等概念,为做出选择,提供准确的依据。

  在做选择时,要辩证地考量利益。利益是有层次维度的,主要分为个人利益、集体利益和国家利益,需要用辩证的思维考量。个人利益和集体利益在本质上是一致的,但当个人利益与集体利益发生冲突时,要无条件的选择集体利益。正如叔本华所说,“单个人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨孙一样,只有同别人在一起,才能完成许多事业。”一滴水只有融入大海,才能永远不会干涸,个人利益应服从集体利益。作为军人,面对军改大潮,更要做到绝对服从、勇于牺牲,像林则徐那样“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。只要对国家和人民有利,就毫不犹豫地去坚持,既是忠诚于党的政治要求,也是军人应有的血性担当。

  在做选择时,要动态地考量利益。利益是有时间维度的,毛泽东曾说 “牢骚太盛防断肠,风物长宜放眼量”,我们应当用发展的眼光考量利益。当一时利益增加,造成长远利益受损,要果断拒绝增加当前利益。焚林而田、竭泽而渔的做法绝非明智之举,尤其是党员干部,如果被眼前利益得失羁绊,以权谋私、贪污受贿,那么自己的长远追求和发展便受影响,甚至还会就此葬送了自己的政治前途。同样,当一时之利受损,却可以增加长远利益,那么就要选择承受当前损失,谋取更多长远利益。

当今物欲横流,奢靡之风和享乐主义盛行,作为一名 “新四有”革命军人,还应当摒弃那些浮华温柔的“利益陷阱”,抵得住诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,守得住底线,坚定强军兴军的理想信念,从而做出智慧的选择!

 

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论