您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 推荐新闻

受辱·被骗·抗争

作者:李成刚
2014-07-13 22:21:14 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    2014年,是甲午战争爆发120周年,也是第一次世界大战爆发100周年。这一年,对中国人而言无疑具有双重的酸楚滋味。 

    回望历史深处的1914年,新生的中华民国已历三载,但战乱、政争、贫困却仍在折磨着这片苦难的大地。屋漏偏逢连夜雨,这一年爆发的第一次世界大战更是让这片破碎的山河雪上加霜。 

    受辱的“中立国”——

    大战爆发之初,中国希望以“中立”身份远离战火,但对德宣战的日本非但不派一兵一卒赴欧作战,反遣重兵占领中国山东,并提出灭亡中国的“二十一条”

    1914628日,塞尔维亚民族主义分子普林西普射向奥匈帝国王储斐迪南的子弹,掀翻了巴尔干半岛这一欧洲火药桶。1个月后,奥匈帝国向塞尔维亚宣战。至8月初,欧洲已形成以德、奥等同盟国为一方,以英、法、俄等协约国为一方的对战双方。 

    大战打响时战局复杂混沌,为了防止战火蔓延到中国,北京政府于86日发表中立宣言并公布24款“局外中立条规”。

    但是,由于主要参战国英、法、俄、德、日等在中国都有自己的势力范围,加之自身实力弱小且内耗不断,中国的中立未能使自己幸免于难。

    中国宣布中立的第二天,日本借口英日同盟对德宣战。但是,日本非但未派一兵一卒赴欧作战,反倒盯上了中国山东。日本此举有着多重考虑。首先,山东是德国的势力范围,守军只有5000人,又远离本土、孤立无援,根本不是日军的对手。同时,日本出兵山东可能得到以英国为首的协约国的默许甚至支持。再者,日本借德国深陷欧洲战场之机夺取山东,不仅可以报1895年德国伙同俄、法迫使日本把辽东半岛归还中国的一箭之仇,还可拔除阻碍日本侵华的一颗钉子,从山东对中国实现中间突破,造成更为有利的侵华态势。 

    815日,日本向德国发出最后通牒,要求后者在823日前同意立即撤出停泊在日本海及中国海上的军舰,并于915日前将全部胶州租借地无条件地交付日本。 

    接到最后通牒后,由于无力在远东对抗日本的进攻,德国驻华使馆代办马尔参向北京政府表示,如果中国以后给予补偿,德国可以立即将胶州“交还中国”。北京政府立即与德国展开非正式磋商。日本获悉后警告北京方面必须马上停止此项活动。不敢得罪日本的北京政府立即停止了与马尔参的谈判。 

    无奈的北京政府又提议将德国在胶州的权益先转让给美国,然后再由美国交还中国,但遭到美方拒绝。中国利用美国阻止日本出兵山东的计划破灭。

    823日,日本以未得到德国答复为由对德宣战。92日,日军在山东龙口等地登陆。袁世凯大总统立即召开紧急会议商讨对策,但陆军总长段褀瑞称中国军队只能抵抗日军48个小时。无计可施的袁世凯只能设法限制日军的行动范围以减少损失,划出龙口、莱州及胶州湾附近各地为“战区”。 

    然而,日本完全无视中国政府划定的范围,攻占“战区”之外的潍县车站和济南车站,并完全控制了胶济铁路。对于日军掠夺中国人财物、强奸当地妇女、肆意杀害中国人等罪行,积贫积弱的北京政府敢怒而不敢言,听之任之。刚刚以比利时的“中立”被破坏为由向德宣战的英国,对日本破坏中国“中立”的行为却持支持态度,于923日派900余名英军在崂山湾登陆,配合日军在10月底对青岛德军发起攻击。在此期间,青岛主权的所有者中国讽刺性地实施“局外中立”,复制了1902年至1904年日、俄在中国东北大打出手时清政府的做法。117日,日军占领青岛。

    占领青岛后,日军公然在山东各地架设军用通信线路,设立民政署,把整个山东划入由它独占的势力范围。191513日,北京政府宣布取消“战区”,要求日军撤回。日本不仅不予理睬,反而不顾外交惯例,命令驻华公使日置益于118日径直向袁世凯提出臭名昭著的“二十一条”——要求中国政府承认日本享有德国在山东的一切权利并加以扩大;将旅大租借期限及南满、安奉西铁路期限延长为99年,并承认日本在南满及内蒙东部的特权;中国沿海港湾及岛屿不得租借或割让给其他国家;中国聘用日本人为政治、财政、军事顾问,中国警政及兵工厂由中日合办;将武昌至九江、南昌至杭州、潮州间铁路建筑权给与日本,允许日本在福建省有投资修筑铁路及开采矿产的优先权——显然,日本企图趁西方列强忙于欧战之际,把中国变成它的殖民地和附庸。

    尽管英、法都认为日本的“二十一条”有损本国在华利益,但为了获得日本的军事援助,均同意了日本的要求。肆无忌惮的日本,以最后通牒的形式于59日迫使袁世凯接受其要求。525日,中、日签订《关于山东之条约》和《关于南满洲及东部内蒙古之条约》及换文,总称《民四条约》或《中日新约》。通过该条约,日本获得了山东权益,同时扩大了日俄战争之后取得的满蒙权益。

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论