您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 推荐新闻

日本社会如何看“七七事变”

作者:
2014-07-07 09:57:14 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    1937年7月7日夜,北京郊外的卢沟桥响起枪声,由此拉开了中国全民族抗战的序幕。

    现在,这一历史事件已经过去77年,但日本国内围绕这一事件的起因和性质仍有诸多混乱认识乃至谬论,特别是安倍政权试图将歪曲的历史观灌输给下一代,值得人们高度警惕。

最“中立”表述:就事论事

    关于“七七事变”,2010年公布的中日共同历史研究报告书中曾有提及。与日本学界的其他种种说法相比,日方学者在报告中关于这一事件的看法相对来说最为“中立”。

    报告书的概要对“七七事变”是这样描述的:最初的交火是偶发事件,在现场对峙的部队一开始达成了临时停火协定,但日本的“支那驻屯军”和关东军将事件视为天赐良机,开始准备借机打垮国民政府,占领整个华北。

    在这份报告中,中日学者对这一事件导致中日全面战争爆发这一基本结论没有异议。不同的是,中方学者将“七七事变”置于日本侵华政策的大背景中考察,而日方学者侧重于“就事论事”。

    日本历史学者对“七七事变”的研究更多地纠缠于中日两军谁开了第一枪,以及其后战火为何迅速扩大,而甚少提及日本从“九一八事变”以来的侵华策略大背景。

右翼分子:杜撰“阴谋”

    相比之下,日本右翼分子则肆无忌惮地篡改历史。他们在“大东亚战争史观”的语境下杜撰、扩散各种“阴谋论”,将“七七事变”以及中日全面战争爆发的责任推到中国身上。

    歪曲和美化日本殖民侵略暴行的“史观”在靖国神社游就馆的展示中更是得到了充分体现。

    游就馆内周而复始地放映着一部50分钟长的纪录片《我们不会忘记》。这部煽情的纳粹式手法纪录片如此描写“七七事变”:1937年7月7日,中国军队开了第一枪,日本不希望开战,但中国拒绝了日方的和平意愿。随后,中国境内对日恐怖活动不绝,各地发生虐杀日本侨民的事件。

    这部纪录片甚至不知羞耻地妄言:“七七事变”的背后是“共产国际和共产党的阴谋”。

    近些年,“日本侨民遭虐杀起因说”被一些颇有影响力的日本右翼分子奉为至宝。日本当前右翼论坛活跃分子渡部升一、樱井良子等编写的《最新日本史》一书将事变后的战火扩大归咎于北京、上海等地发生日本人遇害事件,称日本政府由此下令动用武力保护侨民,并放弃了不扩大战火的方针。

有识之士:批判指正

    针对右翼分子对“七七事变”的种种荒谬见解,已故日本历史学者吉冈吉典在《从日清战争到卢沟桥事变》一书中尖锐指出,卢沟桥事变(即“七七事变”)的核心不是谁开了第一枪,而是日军之前不断增兵,并且不顾中方抗议在卢沟桥附近反复举行夜间军演的挑衅行径。他同时指出,日本所谓在北京驻军的依据“北清事变议定书”(即《辛丑条约》)本身就是帝国主义干涉中国的不公平产物。

    日本调查记者共同发起的新闻调查网站上最近刊出了题为《卢沟桥事变枪声与集体自卫权》的文章,该文作者的父亲当年曾参加侵华战争。文章写道,无论卢沟桥事变第一枪是谁开的,升级战争的一方是日本。当年日本军方打着“保护侨民”、“自卫自存”的旗号发动战争,如今安倍晋三首相歪曲宪法,解禁集体自卫权,试图让日本重走战争道路。他采用的煽情手段以及不具现实性的种种设计,与过去日本军方的做法并无二异。

    7月4日,日本数十名知名学者组成的“立宪民主之会”就解禁自卫权举行论坛。东京大学名誉教授三谷太一郎警告说,安倍政权已显露出上世纪30年代“满洲事变”(即“九一八事变”)等事件发生时日本政坛曾出现的“立宪独裁”倾向。

(据新华社东京7月6日电 记者冯武勇、刘秀玲)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论