您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 推荐新闻

日本舆论批评政府通过“防卫装备转移三原则”

作者:冯武勇
2014-04-02 16:41:32 来源:新华社
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    新华社东京4月2日电日本政府1日决定通过“防卫装备转移三原则”后,日本一些媒体和政界人士发表评论和讲话,批评新的“三原则”践踏了日本宪法的和平原则和精神。

    《朝日新闻》指出,“武器出口三原则”、“非核三原则”是日本战后安保政策的础石之一。安倍内阁以“防卫装备转移三原则”取代“武器出口三原则”,意味着安保政策基础的重大转变。新“三原则”对“纷争当事国”的定义含糊狭窄,使得日本政府事实上可以随心所欲出口武器装备。

    《东京新闻》说,“防卫装备转移三原则”是在武器出口方面的根本性政策转变,日本宪法体现的和平主义理念将因此发生重大变质。今后,日本制造的武器和利用日本技术制造的武器弹药可能助长海外的武力纷争。

    《东京新闻》还援引名古屋学院大学和平学学者饭岛滋明的话说,安倍政府打着国际合作的名义欺瞒国民,打算充当出口军火的“死亡商人”。日本制造的武器如果用于实际战斗,日本宪法高举的和平国家形象将荡然无存。

    日本社民党干事长又市征治发表讲话说,社民党对安倍内阁决定“防卫装备转移三原则”表示强烈抗议。“武器出口三原则”是日本和平主义理念的具体政策体现,新的“三原则”将助长纷争。此外,扩大武器出口将使日本防卫产业膨胀,可能出现类似美国那样对政治拥有影响力的“军工复合体”。

    日本共产党书记局长山下芳生认为,“武器出口三原则”是体现日本和平国家理念的基本国策,新的“三原则”显然完全践踏了日本宪法的和平原则和精神。抛弃“武器出口三原则”将损害日本战后在军控方面发挥的积极作用和国际信赖。扩大武器出口和解禁集体自卫权等,都是安倍政权打造“能在海外战争的国家”图谋不可分割的一部分。

    日本政府1日上午举行内阁会议,决定通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽向外输出日本的武器装备和军事技术。中国外交部发言人洪磊当天表示,中方对此高度关注,希望日方多做有利于地区和平稳定的事。

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论