您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 即时新闻

欧洲有能力挑战美国独霸地位 互联网或到崩溃边缘

作者:
2014-02-18 16:40:38 来源:环球时报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    总部设在伦敦的阿文报纸《生活报》评论称,大西洋两岸的传统盟友关系因斯诺登泄密事件继续发酵,双方互不信任加剧,彼此间防范意识和行动都在升级。此外,欧洲有能力、技术和资金整合现有的互联网结构,挑战美国独霸地位。不过,《纽约时报》称,虽然德国对美国的监听活动深感愤怒,但法国的反应相当暧昧,因为法国情报部门也在积极搜集通讯信息数据。奥巴马和奥朗德上周在华盛顿的表态说明两国就此问题的任何不协调已化解。法兰西24电视台称,无论技术上是否可能,但保护欧洲信息安全已经被欧盟与德法两国领导人提上议事日程。

    俄罗斯《导报》题为“国际互联网到了破裂的边缘”的文章称,建立自己的网络就像建议重新发明自行车一样难以吸引投资者。英国《金融时报》17日称,美国公司一直反对欧盟委员会提出的建立“欧洲云”计划,担心这可能会使互联网“巴尔干化”。该报认为,默克尔决定亲自出面,支持以欧盟为中心的互联网服务,此举反映出这个问题在德国充满政治色彩。复旦大学网络安全专家沈逸17日对《环球时报》表示,这个举动还牵扯到巨大的产业利益。欧洲可能会扶持相关企业,比如,建立一个欧洲本土的电子邮件公司。

    (环球时报驻法国、德国、英国记者 姚蒙 青木 黄培昭 环球时报记者 胡锦洋 甄翔 玉鹏 陈一)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论