您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 世界军事动态

2014空军装备六大看点

作者:

张文昌


2014-01-17 16:32:30 来源:中国国防报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


   刚刚过去的2013年,第四代战斗机的研发逐渐摆脱羁绊,美俄下一代战略轰炸机之路逐步清晰,无人机的发展方兴未艾,美国继续在高超声速领域向前突破,反导装备再次被美国推高,亚太空军装备采购招标声此起彼伏。盘点过往,感受未来,2014年还将精彩。

    第四代战斗机:将步入坦途

    美国国防部2013年6月对海军陆战队版F-35B、空军版F-35A与海军版F-35C具备初始作战能力的时间作出明确规定,尽管此次美国防部对F-35的评估比计划拖后了几年,但这却意味着美军大规模装备该型战机终于提上日程。考虑到多年来F-35的研发羁绊重重,不仅使F-35备受诟病,也使其他参研国纷纷打退堂鼓,不难看出,此次规定将赋予2014年特殊意义,使其成为F-35向研发收官冲刺的一年。

    普京重返总统宝座后宣布,T-50将在2016年加入俄空军。2013年8月,俄空军总司令表示,T-50将不迟于2017年装备空军。T-50由俄、印两国联合研发,2010年进行了首飞,计划2015年装备俄空军,2017年交付印度。但研发进程多有磕绊,机载电子设备不够先进等问题使T-50备受猜忌。同时,进度的拖延也意味着成本的升高。如今,T-50的研发完成终见曙光。2014年,T-50将开始国家试验,印度也将接收首架T-50原型机。

    日本第四代隐身战斗机“心神”的研发正紧锣密鼓,2014年能否按计划实现首飞令人关注。“心神”由日本自主研发,采用有源相控阵雷达、电子对抗等先进技术,具备“首先发现”“首先攻击”和“首先摧毁”能力。“心神”的组装已于2012年4月开始,按照计划,2014年将是它的首飞年。

    下一代战略轰炸机:轮廓渐晰

    美国自2011年宣布重启下一代战略轰炸机计划后,一改军事透明做法,对其一直秘而不宣。直到2013年4月,美空军才透露,下一代战略轰炸机将作为有人驾驶飞机启动研制。美空军计划2018年左右研发出原型机,2025年左右装备80~100架。目前,未见其有重大调整消息的情况下,可以推测美军仍将按计划推进该项目,2014财年其预算高达3.79亿美元,随着计划节点日益迫近,2014年应见美空军对该机的采购战略。

    2013年3月,俄空军下一代战略轰炸机发展合同终被图波列夫设计局夺得,根据合同,2020年开始进行批量生产,2025~2030年拟将100架装备部队。该机放弃对超声速突防能力的追求,采用类似美国B-2轰炸机的亚声速飞翼气动布局,将隐身作为了最优先选项,既可进行核威慑、核打击,又能很好地适应高技术局部战争,其航程远、作战半径大,具备远程作战能力。飞机各系统的研制已经开始,作为俄罗斯应对美国部署全球反导系统的重要手段,2014年,俄下一代战略轰炸机的发展将快马加鞭。

    无人机发展:将突飞猛进

    2013年5月,X-47B完成了首次航母弹射起飞,11月,多次航母测试进一步验证了其在复杂情况下的自动着陆性能。2014年,X-47B无人机航母测试,仍将继续向前突破。美空军专注于打造对拒止环境的穿透力,无人机RQ-170推出没多久,又开始打造体积更大、隐身能力更强的RQ-180。该型机采用飞翼布局,能连续飞行24小时,计划2015年投入使用,因此,2014年将是RQ-180发展的关键年。值得关注的还有曝光不久的SR-72高超声速无人侦察机,作为SR-71的后继机,除了隐身和无人驾驶外,其最大特点是采用涡轮喷气发动机和超燃冲压发动机组合动力。2014年如何开局,对SR-72的发展很重要。美国2013年推出了多种水下发射的无人机,其机理富于奇思妙想,可见,无人机的发展还将突破传统思维。

    俄罗斯无人机的发展将保持奋起直追之势。引人关注的“电鳐”无人机以美国X-47B、X-45C为蓝本,采用飞翼气动布局,空重10吨,备2个内置武器舱,挂弹量2吨,可挂空地精确制导武器,也可与有人驾驶飞机编队飞行,航程4000千米。此外,“探针”系列无人机也将有所进展。

    伊朗无人机近两年的发展之势可谓井喷,特别是2013年先后公布了“目击者”-129、“蝴蝶”“史诗”“拉德”-85、“亚西尔”“福特罗斯”等一批新型无人机。英国高度自动化、可自主作战、采用飞翼气动布局和隐身设计的“雷神”超声速无人机2013年已开始试飞,2014年的发展值得关注。

    高超声速武器:将更趋实战

    继2010和2011年之后,2012年12月X-37B“轨道试验飞行器”又成功进行了第三次发射,如今,谜一样的X-37B仍在绕地飞行。美空军对于X-37B的真正用途一直守口如瓶,但据报道,在第三次发射后的第二天,五角大楼罕见地播发了X-37B发射升空的视频,称是美军最先进的未来武器平台,可以配备太空对地导弹。

    2013年5月,X-51A高超声速巡航导弹测试获得成功,10月,又成功测试了战斗部。X-51A高超声速巡航导弹由B-52轰炸机携带,发展目标是速度达到6马赫以上,射程达到1100千米左右。HTV-2高超声速飞行器就没那么幸运,在2010年4月和2011年8月两次实验失败后,至今杳无消息。

    美空军视X-37B、X-51A、HTV-2为在未来占据非对称优势、能改变战局的关键力量。2010年,美空军宣布在10年内推出常规“全球快速打击系统”,X-37B、X-51A、HTV-2都是该系统的主要成员。种种迹象表明,美国高超声速技术有向实战化发展的趋势,2014年或有看点。

    俄罗斯也正在研发速度在5马赫以上的高超声速导弹。其实,苏联上世纪80年代就曾研发X-90高超声速导弹,但一直不为外界所知。先导弹、再飞机,是俄罗斯高超声速武器发展的基本路子,至今仍未止步。印度也在争爬高超声速这座高峰,一股脑地提出了“布拉莫斯”高超声速巡航导弹、速度达6~7马赫的高超声速飞行器、至少5倍于声速的喷气式战斗机3个发展设想。

    导弹防御装备:将继续推高

    美国将继续推高弹道导弹防御系统的发展。以朝核问题为借口,2013年以来,美国在关岛部署了“萨德”末段高层弹道导弹防御系统,宣布在现有30套陆基弹道导弹基础上,再增加部署14套,并推进全球部署弹道导弹防御系统的计划。2013年10月,美国已开始在罗马尼亚部署陆基“宙斯盾”系统,要在2015年具备作战能力,2014年或将大干快上。同时,美国仍将在世界各地广布“眼线”,将在日本部署第二部X波段雷达,在波兰部署“标准”-3BlockⅡA拦截弹的计划或有实质性进展。

    发展防空反导体系已成为俄罗斯战略发展的重点。俄部署有A-135战略反导系统、S-300防空导弹,正在换装S-400防空导弹,兼具防空、反导和反卫星多种能力的S-500防空导弹也将于2017年列装,导弹预警卫星的研发、改进型“树冠”反卫星系统的测试、7座探测距离可达6000千米的“沃罗涅日”弹道导弹预警雷达的建设已经开始。此外,首个数字化防空反导信息指挥控制系统已经开始部署,现有的防空、反导导弹、防空雷达、预警机及太空预警系统将被集成于统一的高速网络之内,2014年,防空雷达、导弹、指挥所之间的信息传输不畅将会出现极大改观。

    借口朝鲜威胁,2013年10月,韩国首次表明考虑引进美国“标准”-3导弹。美国防长哈格尔曾表示,韩国反导能力的高低,将成为判断是否延期移交作战指挥权的关键。如此看来,韩国建立多层导弹防御系统的步子将加快。另外,日本海基反导系统建设、印度反导技术发展也值得关注。

    亚太地区军购:将高潮迭起

    韩国空军装备采购进入了一个高峰期,随着60架新一代战机招标工作的结束,韩国决定先购买40架F-35A,其合同谈判将在2014年完成。同年需要敲定的还有4架“全球鹰”无人机采购合同,韩国为此准备了约8.48亿美元。此外,4架空中加油机的招标计划也将在2014年2月鸣锣,MRTTA330、KC-46和KC-767谁能夺标,10月将水落石出。韩国空军从2012年就开始考虑追加引进2~3架预警机方案,经过一年多的论证,采购程序2014年或启动。

    为建立24小时全天候监控机制,强化“西南诸岛”防卫能力,日本将开始实施高空长航时无人侦察机“全球鹰”的引进计划,至2018年将获得3架。日本还将加速推进E-2C预警机的替换以及加油机的增购。

    印度在2016年前仍将是世界上最大的武器进口国。目前,印度需要敲定采购合同的项目较多,最大的就是早在2012年初决定购买126架“阵风”战斗机的采购合同。该合同一直悬而未决,这一马拉松式的谈判,2014年或可落锤。印度另一项令人关注的是2012年发出全球征求意见书的95架迷你型无人机采购计划,其中的60架将分配给印度空军。如何进展,2014年可拭目以待。

    2013年8月,越南与俄罗斯签署合同采购12架苏-30MK2战斗机。按计划,越南2014将接收首批4架。

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论