您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 中国维和部队

将士出征静悄悄

作者:吕德胜
2014-01-16 17:37:12 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    没有敲锣打鼓,没有彩旗横幅,没有鲜花地毯,甚至没有首长和机关的领导同志前来送行。今天下午,第十二批赴黎巴嫩维和部队第一梯队100名队员,在一种略显冷清的气氛中登上了飞往任务区的包机。

    而在队员们看来,这种冷清,不只体现在今天的出征,也体现在整个任务部队准备的全过程。记者了解到,人员集训期间,从总部、军区一直到任务抽组单位,各级一共只到集训地点检查了两次工作,而且主要是来听取困难,协调解决问题。

    “取消机场欢送仪式,不是我们不重视维和工作,而是不搞那些形式主义的东西了。”成都军区作战部副部长何其伟说,当前,维和工作已经进入常态化,军区维和工作也在人员抽组、物资筹措、针对训练等各个方面摸索出了比较成熟的做法,并形成了规范性的制度文件,使任务部队有了比较明确的遵循。

    事实上,形式的冷清也从一个侧面显示出心态的从容。这批维和部队,从下达组建命令到部队出征,总共只有一个多月的时间。这种从容,正得益于近年来实战化训练和执行多样化任务带来的信心。

    “工兵分队中,180名维和官兵有95%以上参加过抗洪抢险、抗震救灾和国际维和等重大任务,117人有两次以上的维和经历。”第13集团军副参谋长姜兆跃介绍说。

    成都军区总医院是第三次承担维和任务,这一批医疗分队30名队员中,有28名来自该医院。该院医务部副主任、医疗分队队长杨波说,这些队员全部来自预编的野战医疗所和国家应急医疗队,通过常态化、实战化的野战训练,队员的业务素质和心理素质都得到了充分的锻炼,卫勤保障能力得到有效提升,并在抗震救灾等多项非战争军事行动中经受住了考验。

    不搞仪式,并不意味着对维和工作的忽视。承担抽组任务的陆军第13集团军某工兵团和成都军区总医院,都专门成立了工作组,听取队员们的困难,帮助大家解决实际问题。工兵团协调地方教育机构,将3名队员的孩子安排到距离他们家属上班附近、质量较好的幼儿园。医疗分队队员王华的岳父病重住院,前几天不幸去世,院里专门安排人员协助他稳定妻子的情绪,安排后事。

    形式的冷清并没有丝毫减少维和勇士心中的热情。“我们执行任务并不是为了什么仪式,也不是为了什么花环,只要祖国和人民需要,只要是使命所在,我们都会一往无前。”第5次参加维和的扫雷组长、上士阿罗天喜说。

    “第二次参加维和,心里同样激动。”医疗分队妇产科护士长孙进说,维护和平是一种神圣的使命,不会因为没有送行仪式而在思想上有任何的放松,在行动上打任何的折扣。

    (本报成都1月15日电) 

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论