您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 推荐新闻

日本会否重蹈历史覆辙?

作者:袁杨
2014-01-14 16:38:22 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


日本会否重蹈历史覆辙?

■袁杨

“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,以收拾时局,兹告尔等臣民,朕已敕令帝国政府通告美英中苏四国愿接受其联合公告……”

1945815正午,日本国民头一次在广播中听到天皇陛下的“玉音”。当天,日本裕仁天皇通过广播向世界宣布《停战诏书》,表示日本接受中、美、英三国敦促日本投降的《波茨坦公告》,向同盟国无条件投降。“八一五”,也由此作为日本宣布无条件投降的日子被写入历史。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”日本战败投降,在人类历史长河中只是一个短暂的瞬间,但日本走上军国主义道路的过程,却值得人们认真回顾和反思。特别是近年来,日本右翼势力不断否认历史、美化侵略的言行,引起国际社会广泛关切,日本政府必须回应的问题是,军国主义是否会在日本复活,日本是否会重蹈历史覆辙?

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论