您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 世界军史新读> 军史新解

档案显示:珍珠港事件前美军曾破解日军暗号

作者:赵文杰
2013-03-13 15:26:32 来源:环球网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    日前,根据一份美军历史档案资料显示,在1941年12月7日(日本为8日)的珍珠港事件之前,美军就已经几乎全部破解了日本海军用来进行作战指挥的暗号。此前,外界普遍认为,美军是在1942年的中途岛海战前破获日军暗号并取得大胜的。然而,此次发现将美军掌握日军动向的可能性提前到了太平洋战争开始之前。

    报道称,美军的这份报告由美国海军通信机密安全科于1947年3月完成,题目为《从日本夺得的文件如何帮助我们解读暗号》。该报告共分七个章节,长达170页,记述了太平洋战争中美国如何从日本海军窃听并搜集各种情报,再破解暗号的整个经过。在第一章开头,就有关于开战前美国曾成功破解暗号的叙述。

    战时,日本海军曾将词语转换成五位数字,再通过“乱数表”进行二次变化。如“联合舰队司令的旗舰”经过转换为“00867”。

    根据这份报告,美国早在1939年就开始破译日军电码。虽然日军经常更换新的密码册和乱数表,但报告指出,美军在日军偷袭珍珠港前就已破解日军暗号。

    不过当时美军在集中力量搜集德国方面的情报,因此,该报告指出,“如果当时有足够的人手,美军也不至于遭到日军袭击”。

    一般的观点认为,虽然美军在开战前就成功破解了日本外务省的暗号,但对日本海军暗号的破解却来迟一步。也有专家认为,美国在战前就已经察觉日军计划偷袭珍珠港,但罗斯福总统却将计就计把日本拖入战争。不过,各种主张背后都没有起决定性作用的证据作为支撑,因此,关于这个问题的争论还将继续。

(责任编辑:庞清杰)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论