您目前所在的位置为:首页> 频道首页> 世界军史新读> 军史新解

马岛之战:千辛万苦买不到“鱼”

作者:洪俊杰
2013-03-11 10:27:48 来源:新华网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    马岛于18世纪中叶沦为西班牙殖民地,阿根廷独立后继承了对该岛的主权。1833年英国武装占领该岛,但阿根廷一直坚持对马岛拥有主权。1982年4月,阿根廷加尔铁里军政府派兵攻占马岛,阿英之间爆发了震惊世界的马岛战争。时任英国首相的撒切尔夫人派出特遣舰队参战,同年6月,英军击败阿军并重新占领马岛。战后,阿根廷一直没有放弃马岛主权要求。近年来英阿关系虽有所改善,但英国拒绝同阿根廷就马岛主权问题展开谈判。

    在历时74天的马岛战争中,最有戏剧性的一幕是1982年5月2日,阿根廷空军“超级军旗”战斗轰炸机仅用一枚价值20万美元的AM—39型“飞鱼”导弹,轻而易举地击沉了英国皇家海军价值2.3亿美元的 “谢菲尔德”号驱逐舰,成为轰动一时的新闻。一时间,马岛战争的主动权似乎掌握在阿根廷手中。战前,阿根廷与法国关系尚好。1979年,阿根廷向法国订购了15枚 “飞鱼”导弹和14架“超级军旗”战斗轰炸机。到1981年底,阿根廷得到5枚导弹和5架飞机。马岛战争爆发后,法国站在英国那边,并对阿根廷方面封锁了“飞鱼”导弹及相关技术的出口。

    尝到甜头的阿根廷军方派员四处紧急采购,要不惜一切代价购买“飞鱼”导弹。但在法国与英国情报当局的严密监视与干预下,阿根廷方面想从利比亚、伊拉克、秘鲁等国“曲线”获得“飞鱼”导弹的计划落空。没有了“飞鱼”导弹这张王牌,阿根廷在马岛战争中劣势立现,难敌老牌英国皇家海军,最终饮恨马岛。

责任编辑:张添溯

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论