您目前所在的位置为:首页> 报刊评论

“奥巴马2.0时代”,中美关系走向何方?

作者:
2013-02-25 15:50:06 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    奥巴马1月20日履行法定连任就职程序后,美国正式进入了“奥巴马2.0时代”。作为全球最大的两个经济体,中美关系如何发展将深刻影响全球经济与安全形势,而美国对华政策如何调整,也成为全球关注的焦点。

    竞争因素呈增加趋势

    在许多观察人士看来,在总统竞选关于外交政策的辩论中,如何应对“中国的崛起”成为一个独立的主题,这在美国总统大选的历史上,还是头一遭。中国社会科学院美国研究所副所长倪峰表示,奥巴马连任成功之后,首访对象既不是北边的加拿大,也不是南边的墨西哥,而是泰国、缅甸、柬埔寨三个东南亚国家,这正是其强化“亚洲再平衡”战略的具体体现。可以肯定的是,这一战略在美国的全球战略中是一个具有支撑性、持续性的侧面,显示出其对中国的防范和遏制之心在加重,这将导致中美关系中竞争性的因素不断增多。

    不仅如此,未来中美经贸关系也可能呈现出更为紧张的一面。数据显示,在奥巴马第一个总统任期内,美国对中国提起的贸易诉讼超过小布什执政八年的总和。分析人士担心,为了兑现选举承诺,奥巴马政府将加强对制造业的扶植力度,强化解决就业问题,推行贸易保护主义的做法可能会更加频繁,双方的贸易摩擦或呈增加趋势。

    在中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英看来,这种趋势既体现了美国民主共和两党的不同关注重点,也体现了中国经济的迅速崛起和美国经济问题的相对突出。在她看来,贸易保护主义从来都与经济危机相连,特别是随着中国外贸的增长和出口竞争力的提升,贸易诉讼的增加也是可以预期的。更令人担心的是,在多哈贸易谈判僵持不下,G20机制不能让美国“当家做主”的情况下,美国可能转而加大推动跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)以及大西洋贸易伙伴关系的力度,通过设立国有资本标准、环保标准、社会责任标准等,试图限制中国的发展。陈凤英表示,如果以前说两国关系是高度合作、高度竞争,以后可能要说高度竞争、高度合作。

    加强合作仍是大方向

    不过,在不少专家看来,虽然中美之间有竞争加剧的趋势,但双方各领域的合作与协调也将会延续并得到加强,这也是中美关系的一个大方向。倪峰表示,美国的国家利益客观上也要求中美加强合作。如果排除中国,世界上许多问题美国根本无法解决。换言之,中美存在着相当大的合作空间,在奥巴马政府最后一个任期内,双方的合作还是非常值得期待的。

    陈凤英也认为,中美经济关系中虽然竞争的因素在上升,但双方经济的互补性以及相互依赖程度仍然不容忽视,经济合作作为中美关系的“压舱石”,将成为一种重要的“正能量”,对双边关系中的负面因素形成制约。

    去年11月15日,美国总统国家安全事务助理多尼在公开演讲中表示,奥巴马步入第二个总统任期后,妥善处理中美关系继续成为其施政重点,美国将努力构建稳定和富有建设性的美中关系。而奥巴马在竞选辩论时也坦承:“中国既是一个对手,也是国际社会中一个潜在的合作伙伴。”倪峰认为,美国对华定位将在“伙伴”与“对手”之间保持动态的平衡,并根据具体问题采取不同的态度。

    需要管控第三方因素

    中美之间已经在不同层次不同领域建立起了沟通渠道,在管控双边矛盾、展开多边协调方面都有比较固定的机制。奥巴马第一任期内,中美之间虽然波折不断,但并没有爆发特别严重的危机,显示出两国关系已经进入一个比较成熟的阶段。

    然而,在过去的一年时间里,中美关系明显受到了第三方因素的影响。黄岩岛问题、南海问题、钓鱼岛问题,都成为中美关系中的消极因素。倪峰分析说,中美关系以前出现问题,大都局限在双边范畴,双方在如何管控第三方因素方面,并没有成熟的经验。在上述事件中,美国也想利用这些事端,破坏中国同相关国家的关系,拉拢有关国家为自己的亚太战略服务,并发出了一些不负责任的言论。而相关事件中的第三方,也在利用这一点,以谋求自身利益的最大化。

    倪峰认为,中美双方,一个是最大的发展中国家,一个是最大的发达国家,双方在亚太有共同的利益,对国际安全稳定也负有共同的责任,这就要求双方共同学习如何有效地管控第三方因素,使之不至于影响双边关系大局。

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论