您目前所在的位置为:首页> 网友微评

要客观冷静,相信政府有好的政策解决


2012-05-16 10:19:04 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    网友评论:

      @陆小侠笑嘻嘻:我们作为民众要客观冷静,此种事态已上升到国与国的高度,不能简单以我们单纯的爱国热情去评价此事件,试想若是我们俩个发展中国家有矛盾,谁会偷着乐?相信中国政府定会有好的对策来应对,愿此事件早日解决。

    相关稿件:

休想抢走中国半寸领土

    中菲黄岩岛事件持续至今刚好满月。菲律宾政府显然没有认识到他们正在犯严重错误:变本加厉不断扩大事态,继续派公务船在黄岩岛泻湖内活动,不断发表错误言论,误导国内和国际公众,煽动民众情绪,严重损害双边关系氛围。形势不容乐观。

    中国对黄岩岛的主权拥有充分的历史和法理依据。不管菲律宾耍什么花招,都改变不了黄岩岛属于中国这个基本事实。甚至只要看看1981、1984,甚至2006年的菲律宾官方地图,就知道菲律宾对黄岩岛主权的惦记是多么荒谬可笑。这些地图明确标明黄岩岛不在菲律宾版图之内。难怪连菲律宾的有识之士都要惊呼:我们突然从何处、从哪里一下子得到了这些岛屿?难道是凭空得来的?

    无论是出于国内政治的打算,还是国际借力的企图,或者是试探中方底线的招数,菲律宾一而再、再而三玩花招、耍把戏,不仅说服不了自己的国民,也说服不了国际社会,甚至说服不了背后给其撑腰的人。没有人愿意趟这盆浑水。唯一的结果只能是让人更加看清一个无良政府的荒诞行径,最大的可能就是自酿的苦酒自己喝。

    中国历史上经历了太多主权被侵占、领土被瓜分的屈辱,但那是在积贫积弱的旧中国。今天的中国,正走在和平发展的大路上。我们奉行独立自主的和平外交政策,决不会以大欺小,倚强凌弱,但也决不会任人无理捉弄而一味忍让,何况此事事关中国的领土完整、民族尊严乃至社会稳定。

    任何事情都有个度。中国在黄岩岛问题上一直隐忍不发,不是软弱,而是克制。但如果有人错把中国的善意大度当作软弱可欺,真把中国当成了某些围观者嘴中挑唆的“纸龙”,那他就大错特错了。

    中国外交部已经明确表态,中方做好了应对菲方扩大事态的各种准备。其中含义不言自明。我们要说的是,任何人妄图抢夺黄岩岛主权,不仅中国政府不答应,中国人民不答应,中国军队更不会答应。

    任何人,不管耍弄什么诡计,指望什么靠山,拉拢什么帮凶,都休想抢走中国的半寸土地。明智的举动是赶紧从哪里来的回哪里去,老老实实遵守国际法则,方能求得中国人民的谅解,得到国际社会的包容。(高吉全)

(责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论