您目前所在的位置为:首页> 网友微评

菲佣只是试探,其他小国看着呢


2012-05-16 09:53:51 来源:环球网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    网友评论:

     这砖家傻的吧,菲佣只是试探,其他小国看着呢,要是我们被菲佣搞了,其他小国就开始效仿菲佣了,这砖家脑袋是被门夹了吧,还是收了菲佣钱了!

    相关稿件:

    学者:哪怕在黄岩岛小战事对中国也得不偿失

    中国与菲律宾双方在黄岩岛的僵局仍未化解。下一步如何走?比较妥善的做法可能是:双方达成协议,同意尽快进行这一区域的渔业协定谈判,然后双方均从这一海域撤走船只。

    因为首先双方不可能打仗。虽然中菲双方都有主张动武的声音,但不大可能变成现实。菲律宾很清楚自己的海军实力,中国固然有能力用武力实现对黄岩岛的占领,但没有这方面的意愿,哪怕是小规模战争,对中国来说也得不偿失。

    其次,提交国际裁决行不通。菲律宾试图将黄岩岛争端提交国际裁决,但中国政府在2006年8月明确声明,在领土争端中不接受任何国际司法或仲裁管辖。依据现有议事规则,联合国海洋法法庭、联合国大陆架界限委员会、国际法院等机构都不会接收领土争端当事国一方单独提交的诉讼或裁决申请。

    所以,谈判解决是现实途径。围绕黄岩岛所在的中沙群岛主权的争端,当事方包括中国大陆、中国台湾与菲律宾“两国三方”,中国大陆与台湾的主张基本一致,因此,中沙群岛争端可视作中菲间的主权争端。

    海域主权之争实际上是利益之争。如果把利益看成不可分割的整体,这种争端就成了零和游戏,很难和平解决。如果把整体利益看成是不同部分组成的,则可以把利益分解为不同的功能领域,乃至具体议题。在功能领域与具体议题上的得与失(如渔业资源与化石能源),分量显然远远小于整体,而且可通过“议题间联系”获得补偿。此外,有些功能领域(如航行自由、航运安全、无线电探险、科学考察)是非零和、可共享的。

    既然事件源于渔业,不妨以此为契机,同意尽快进行谈判,签署相关渔业协定,打破僵局,化“危”为“机”。从《中日渔业协定》、《中韩渔业协定》、《中越渔业协定》等实施情况看,总体效果是好的,有助于缓和签约方之间的渔业纠纷。

    而且,中菲双方在南海已经有过成功的合作经历:2005年中菲越三国签署《海上联合地震勘探协议》后,成功对大约14万平方公里的南沙海域进行了地震勘探,为未来进一步合作打下基础。

    中菲双方总体关系是好的,黄岩岛只是一个小插曲。只要本着建设性态度,从长远利益出发,化解僵局指日可待。▲(作者薛力美国霍普金斯大学访问学者)

(责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论