您目前所在的位置为:首页> 网友微评

不能一忍再忍


2012-04-28 09:41:55 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    网友评论:

       @一松柏:不能一忍再忍,不能继续示弱,不能违背国人意愿。

    相关稿件:

港报:黄岩岛敲响警钟 再遭挑衅中国宜适时亮剑

    中新网4月27日电 香港《文汇报》27日刊出评论说,近期,菲律宾等有关国家意图蚕食中国领海主权和丰富的海洋经济利益,挟洋自重,将南海风云搅得乌烟瘴气。此次黄岩岛对峙事件已给我们敲响了警钟,中国政府必须把握有利时机,强势应对。如果菲律宾当局继续挑衅,中国政府必须迅速亮剑。

    文章摘编如下:

    自2010年7月以来,南海局势就陷入日趋多变的境地。菲律宾等有关国家意图蚕食中国领海主权和丰富的海洋经济利益,不惜引狼入室,挟洋自重,将南海风云搅得乌烟瘴气。

    政治上,其积极呼应美国制造的“中国威胁论”,联盟区内各主权争议国与中国抗衡,不断蚕食中国领海岛礁,企图做实对中国领土的实际控制权;经济上,与外资财团联合深入,大肆掠夺开发我主权海域的油气和海洋生物资源;军事上,继续强化与美国的军事联盟,不断在敏感区域、海域展开大规模联合军演,展现对抗中国的实力,以巩固其攫取中国的海洋利益。

    中国对近期黄岩岛对峙事件和美国的言行不能掉以轻心,必须保持高度警惕,全面做好危机突变的应对准备。中国外交部已多次重申“黄岩岛及相关海域是中国的固有领土,中国政府维护领土主权的立场和决心是明确的、坚定的”。为此,自去年以来中国政府已相继启动渔政和海监船常态巡航,以显示中国维护领海主权的信心与决心。

    然而,面对菲等国侵占中国权益的得寸进尺,仅以经济和民事意义的维权巡航是不够的,中国政府必须从国家主权大局和战略安全的高度,进一步提升维权护疆的力度,应全面整合提升反制力量,并上升到军事化快速应对的层面,如有专家提出成立中国海岸警卫部队,并进入常态护疆巡航。

    此次黄岩岛对峙事件已给我们敲响了警钟,中国政府必须把握有利时机,强势应对。

    首先,有理、有据、有节,尽快谋求通过外交途径化解中菲对峙危机,彻底解决黄岩岛领土回归祖国问题。美国国务院近日表示“希望双方通过外交途径解决黄岩岛对峙危机”,说明美国目前并不希望出现区域武力摩擦而被迫卷入战火。第二,中国政府同时应将维权护疆海防力量武装升级,由专属经济利益维权,上升到国家主权利益和战略安全利益的领土海防维权,实施常态化的巡海维权行动。

    第三,海峡两岸应着眼于中华民族的伟大复兴,以两岸同胞的长远福祉为重,共同致力维护大中华领土海疆的主权利益。应从两岸经济合作的全面深化与政治意识的和解互动,逐步上升到护疆守土的军事合作,尽快实施遥相呼应、联合巡航的维权行动。

    第四,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,以美国未来经济利益考虑和其目前所面临的政治、经济困局(经济复苏疲弱、阿富汗战争首尾难断),美国都不希望被卷入战火而与中国武力对抗。因此,有关国家不要错判形势而引火烧身。如果菲律宾当局继续挑衅,中国政府必须迅速亮剑。

(责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论