您目前所在的位置为:首页> 网友微评

我们承认,技术精湛,但也存在问题


2012-04-28 09:34:42 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    网友评论:

       @铁血中华2012:我们承认,海军弟兄们技术精湛,扬我国威。但问题是,以美等军事强国,人家建军的理念是不打视线内(包含机载、舰载雷达)范围内的战争,进入该范围即可撤退,而我们,现在还在以格斗式作战训练为主,这样的演习还是以观赏为主,这真正战争起来,这是大隐患啊。就像,一公里外拿着把狙击步枪的孩童,也可以轻易干掉一个最好的剑客。

    相关稿件:

    中俄海上防空演习:中方快炮一次命中 俄舰脱靶

    

4月26日,“哈尔滨”舰实施主炮射击。新华社记者吴登峰摄

    尽管有足够心理准备,耳朵也早早塞上纸团,十米开外“哈尔滨”舰主炮射击的震撼还是吓了我一哆嗦,气浪扑面而来,照片里却只有炮弹打出后扔下的一缕白烟。

    来不及喘息,咚咚咚又是一排连射,胸腔好似被大锤连续重击,硝烟四起,天崩地裂了一般,耳朵里嗡嗡响,边上有人已经雀跃着:“拍到了!”

    开始展示镜头里炮弹出膛时,那团蘑菇型的美丽火焰。3海里外,白点似的靶船上巨浪冲天而起。

    今天上午举行的中俄联演“实际使用武器演练”是一场追求精确的考试。老天也格外照顾,海上风平浪静。

    指挥舰“哈尔滨”舰排在第三,中方3艘舰艇、俄方3艘舰艇以单路纵队12节航速犁浪而行,依次使用主炮、火箭深弹、副炮射击。

    和100毫米主炮发射的“突然袭击”不同,位于舰艏左舷的火箭深弹采用倒计时、3船同时发射,这给了我们“瞄准”它的机会。

    指挥室里传出冷静响亮的读秒:“5、4、3、2、1,发射!”拖曳着长长的金色尾焰,六枚火箭深弹在数秒内鱼贯射出,好像电子游戏中的某种武器。

    

4月26日,靶机从“哈尔滨”舰尾直升机平台起飞。

    大约两海里外的一片指定水域,一排弹着水柱快速生长,爆炸的威力证明它们绝不是游戏中的虚拟角色,海面上好似栽了一排参天大树,这壮观的景象很快就消散。

    演习结束后,“哈尔滨”舰一位年轻的反潜长告诉我,这些实力惊人的火箭深弹其实在实战中毫不张扬,它们会悄悄直捣深水中的潜艇,水面上也许只是冒个气泡,而水下就热闹非凡了。

    俄罗斯舰艇前两项课目表现也不错,最令人关注的是最后的副炮瞄准移动靶机射击,双方各分配一架靶机,模拟敌机或者来袭导弹。靶机队队长说,一架这样的靶机价值二三十万元。

    翼展超过3米的靶机升空了,中方第二艘舰舰尾副炮一阵火光,200发炮弹组成的弹幕扑向靶机,“快看——”

    循声手指的方向,远处半空中被击中的靶机缓缓坠落,一头扎进海里,溅起白色的浪花。

    

据披露,俄方防空副炮第一次拦截与其平行飞行,高度仅200多米,低速直线飞行的靶机时宣告失败。

    第二架靶机马达轰响着起飞,与俄舰编队平行,高度200多米,远处传来沉闷的隆隆炮响,红色的靶机依旧顽强飞行。

    这是俄方在此海域第一次实射靶机,靶机队报告:“靶机请求二次进入!”

    过了一会儿,红色的靶机重新返回,又是一阵副炮火光。

    “打中了!”有人喊道,我和大家一起跑向上甲板后部,端起相机追寻目标,四周快门声“哒哒哒”响成一片,好像扑向靶机的一梭梭子弹。

    

   10时08分,演练转入对潜实弹射击课目。联演联合指挥部命令“哈尔滨”号导弹驱逐舰、“舟山”号和“徐州”号导弹护卫舰三艘驱护舰艇实施对潜目标打击。顿时,数十枚火箭深弹如离弦之箭直扑水下目标。

    

4分钟后,驶抵射击海域的3艘俄方舰艇也分别发射了多枚火箭深弹,全部命中目标。

    

舰机协同防空演练。中广军事记者穆亮龙摄

    

中方参演军舰“舟山舰”。中广军事记者穆亮龙摄

    

9时30分,刚刚结束联合反劫持演练的中俄双方舰艇编队组成单列纵队,迅速驶向实兵实弹演练预定海域

    

中方参演军舰在八级大风浪中执行任务 解放军报记者 张雷 摄

    (责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论