您目前所在的位置为:首页> 网友微评

我们怎能搁置争议!


2012-04-27 10:42:05 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    网友评论:

      改革开放前,谁说国家丢岛屿了,相反那时候没有国家声索南海主权,80年代,一个美国人做了一个报告,说南海将是第二个波斯湾,到了90年代,菲律宾和越南等国家才开始占岛采油,而我们却搁置争议!

    相关稿件:

做好对菲越开战准备 若挑衅必全歼不怕升级

    美越昨天在越南中部的岘港开始了为期5天的“非战斗”海军交流活动,在中菲黄岩岛对峙继续,以及美菲联合军演尚在进行的时候,美越的这一“交流”寓意深长。

    中国在南海的最大压力来自美国,美国很容易就拉住了菲越,中国不得不在南海“一对N”,即使黄海的中俄联合军演,也很难在南海复制。

    如果台湾与大陆在南海携手,局势会顿然改观。台湾目前控制着南沙最大的太平岛,该岛有淡水资源,有机场。但台湾惧于美国的反对,担心破了美国在亚洲的部署,而不敢与大陆做南海上的联合护岛。

    但中国大陆并非像看上去的那样没有牌打。中国崛起的前景很强大,菲越与美国的合作都是为平衡中国崛起而来。只要中国的发展继续保持强劲,其力量的增长就会转化为很多具体的手段,将美菲越本来就不成形状且各怀鬼胎的对华“统一战线”搞得更烂。

    美国由于没有干预中国与菲越一对一争议的合法理由,它对南海的表态只能是笼统的,其与菲越的联合军演及“交流”,也必须保持假想敌的模糊。这些演习除了给菲越鼓劲,没什么实际军事意义。

    中国看得见“南海中的美国”,但在中菲和中越一对一的争端中,我们应坚决对美国视而不见,就当它不存在。我们不必理睬有美国参与的任何关于南海的政治提议,也不接受美国在中国与南海声索国之间的任何调停,连美国转达的信息都不必接受。

    对菲律宾和越南,坚持做有理有节的斗争,谈判为先,但要做好打的准备。我们不开第一枪,但一旦开战,要坚决消灭对方参战的海军力量。如果对方继续挑衅,中国就应准备迎接战争的升级。

    即使域外大国如美国试图干预南海冲突,我们也有充足的准备和能力,决不在危机关头向美屈服。美国没有在中国近海取胜的把握,亦无为南海与中国严重冲突的战略决心。中国切不可因过于担心美国的因素,从而不敢向菲越施压。

    对于台湾,中国大陆需争取岛内舆论对两岸合作南海护岛的支持,这并非没有可能。对南沙的主权毕竟是两岸最高的政治认同点之一,也是最容易打通两岸感情的地方。只要大陆的吸引力不断上升,台湾舆论对当局的压力就会增加,岛内的官方态度就可能转变。

    中国也必须展示和平解决南海争端的诚意,支持并推动南海形成“和平摩擦”的规则。即使发生战争,中国也要不仅出手有力,而且收拳及时。战争升级是对过度挑衅的回应,不是中国的目的。

    外界有分析称,无论菲越怎么挑衅,中国都不会在十八大前对其反击。中国要坚决打破这种预期,对严重侵犯我利益者予以实时还击和严惩。

    目前是中国周边海上争端并发的高峰期,但中国的力量足以应对它们。中国确需选择一个最冒尖的挑衅者,予以全面打击。经济、政治和军事的压力要同时施加,整个地区没有一方的承受力比中国更强。无论出现什么样的局势突变,中国都能应付。如果我们淹到膝盖,对方就会淹到脖子。决不会是相反。

(责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论