您目前所在的位置为:首页> 网友微评

我们不能退让


2012-04-27 10:06:57 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    网友评论:

      如果这次我们退让了,那么以后我们在领土争端方面将面临多迷诺骨牌的效应。

    相关稿件:

    中国在黄岩岛教训菲律宾 已在对峙中压制住菲方

    

中国渔政310船4月20日抵达黄岩岛海域(图片来源:环球网)

    中国已在对峙中压制住菲方 美国保持沉默令菲心中无底

    “支持政府和海军全力保护我渔民和领土领海!这是真正在维护国家利益,要理直气壮,不要怕!”“嚣张的势头不压制,对我方会越来越不利,应给予坚决严厉的打击!”4月10日,中国派出2艘海监船赴南海黄岩岛海域解救被菲律宾扣押的12艘中国渔船,连日来,围绕中国为维护领土主权完整所采取的强硬行动,中国网民们热血沸腾。

    暨南大学东南亚研究所学者张明亮对《世界新闻报》说,为了避免事态激化,中方此次表现出了极大的克制。但就护岛的气势和进展而言,中方已经压制住了菲律宾。还有分析人士指出,中国一旦出手就应确保逼退挑衅,给菲律宾一个实实在在的教训。

    菲议员说“我们输了”

    随着4月14日12艘中国渔船和1艘中国海监船离开黄岩岛水域,中菲两国持续数天的紧张对峙,火药味明显减少。截至记者15日晚发稿,仍在留守的还有1艘中国海监船和菲律宾海岸警卫队的“邦板牙”号搜索与救援船。菲律宾外长德尔·罗萨里奥14日对外宣称,这两艘船之所以还僵持在这里,是因为双方至今没有解决“谁该首先撤离的问题”,“我与中国驻菲律宾大使马克卿的会谈陷入了僵局,因为我们都要求对方的舰只首先撤离。”

    

4月16日,菲律宾马尼拉的中国领事馆前,示威者高举标语。(资料图)

    “很显然,谁先走就意味着谁输掉了这场引人注目的对峙。菲方舰船在黄岩岛进行所谓的执法,是对中国领土主权的侵犯,中方应抓住机会切实教训一下菲方。”中国海军问题专家李杰在接受《世界新闻报》采访时说。暨南大学东南亚研究所学者张明亮也对本报表示,菲律宾最先派的是军舰,而中国自始至终派的都是政府公务船,在合法性上中国已经拔得头筹。后来中国撤了1艘海监船,可谓礼让在先,不占理的菲律宾应该知难而退。

    13日,中国渔船和渔民在中国海监船的保护下顺利离开黄岩岛水域,让试图至少扣下中国渔民海产品的菲律宾颇感沮丧。外长罗萨里奥对未能查扣中国渔民捕捞的海产品表示遗憾,参议员格雷戈里奥·霍纳桑更是认为,这是菲律宾“在捍卫领土完整问题上的一次失败”。霍纳桑在接受菲律宾《每日问询者报》采访时说:“我们输了,而且这样的事情以后还会发生。”

    不仅没能查扣中国渔民的捕捞品,在获得美国的官方表态支持上,菲律宾的愿望也落了空。有分析认为,菲方希望借黄岩岛“强悍对峙”试探美国在南海冲突问题上的底线的目的,并没有达到。

    让参议员霍纳桑感到沮丧的是,一直表示关注南海紧张局势,且被菲律宾视作盟友的美国,在“如此危机关头”,并没有站出来为菲律宾撑腰。美联社援引美国国务院一位不愿具名的官员的话报道说,美方“要求相关各方充分克制,并寻求外交解决手段”。

    在霍纳桑看来,美国这种类似沉默的表态是一种不祥之兆,他也因此敦促阿基诺三世总统重新考虑菲美之间的军事和防务条约。“《共同防御条约》有什么用?《访问部队协议》又是干啥的?我们在斯卡伯勒礁(即黄岩岛)遇到了难题,美国会如何帮助我们?”

    霍纳桑之所以把怨气撒在美国头上,源于菲律宾无力在军事上单独叫板中国,只有与美国或其他安全伙伴联手才能有所作为。也正因为如此,霍纳桑认为,如果下次再碰到类似情况,政府最好的反应是尽快通报美国、东盟。“要记住,这不仅仅是菲律宾一国的事情,或是一个地区的事情,斯卡伯勒礁(即黄岩岛)位于重要的海上交通线上,它同时也牵扯到其他国家的利益。”霍纳桑对《每日问询者报》说。

    

菲律宾大学网站遭黑客攻击,上面用英文写着“我们来自中国。黄岩岛是我们的。”菲律宾媒体称黑客来自中国。(网站截图)

    中国强硬逼退菲军舰

    暨南大学东南亚研究所学者张明亮说,黄岩岛所在的位置已经超出了南沙群岛这个南海的核心争议区,说明菲方在逐步扩大争议的范围。中国海军专家李杰则表示,“黄岩岛攸关中国的领土主权,菲方别指望中国会就此做出妥协与让步,就像中国海监船此次执法中的出色表现一样。”

    军事专家们普遍认为,中国展示出的坚定的护岛决心与美国的反常“低调”,应该出乎菲律宾所料。否则,面对中国仅装备少量自卫武器的海监船,菲律宾不大可能中途撤走原本“威慑中国”的“德尔毕拉尔”号巡逻舰,而代之以海岸警卫队的搜索与救援船。

    菲律宾军方“装模作样”的强烈反应,并没有让中国为之所动。在历时数日的海上对峙中,中国一度派出两艘海监船及1艘渔政船,甚至1架固定翼海监飞机。在行动上动真格的同时,中国驻菲大使馆也向菲律宾外交部提出强烈抗议和严正交涉。

    

资料图:菲律宾海军持枪检查中国渔民

    李杰分析说,正是意识到问题的严重性,自从海上对峙发生后,菲国外交部就一直努力寻求外交化解紧张局势的可能性。在他看来,菲外长罗萨里奥做出“希望中菲源远流长的友谊能让两国尽快达成外交解决方案”的表态,并非偶然。“一方面,美国在黄岩岛问题上的中立姿态,让菲律宾意识到,美国对包括菲律宾在内的亚洲盟友的拉拢,只是让他们保持对中国的敌意,而非与中国进行真正的军事对抗;另一方面,在东盟国家中,菲律宾的海军实力和国防实力最弱,在美国不可能介入的背景下,它没有胆量挑起战争,一旦挑起,必然招来痛打。可以说,正是由于担心引发军事冲突,菲方才及时撤走了‘德尔毕拉尔’号巡逻舰,虽然它只是一艘老掉牙的二手战舰,但毕竟是战舰,有它在场,就意味着战争随时可能发生。”

    多招可教训菲律宾

    “中国不惧与菲律宾在南海一战,但并不意味着真想与菲国打仗。”李杰说。“事实上,在南海问题上,中国一直主张在2002年中国与东盟国家签署的《南海各方行为宣言》的框架内,推动各方务实合作,并在协商一致的基础上朝最终达成‘南海行为准则’而努力。而且,自去年各方就落实《宣言》指针达成一致以来,相关务实合作已经开展起来。目前中方已倡议成立准则问题名人专家小组,就有关问题进行探讨,这当然也包括与菲方进行沟通协商。”

    有专家指出,虽然中国一直诉诸外交途径解决南海问题,但在菲律宾挑衅加码的情况下,中国并非没有手段来反制菲律宾。

    目前,中国是菲律宾的重要贸易伙伴。去年8月,菲总统阿基诺三世访华时,与中国签署了经贸合作5年发展规划,争取到2016年双边贸易额突破600亿美元。至于他上台后大力推行的旨在发展本国经济的公私合作伙伴计划(PPP),更是迫切需要来自中国的资金投入。中国随时可以停止执行这些经贸协定,即便是放缓执行力度,也都会影响阿基诺三世的政绩。不过,李杰表示,虽然有经济手段可用,但也不能完全排除菲律宾在南海问题上“越走越远,甚至误判形势”的可能。“如果菲律宾动武,中国也不是不敢用武力手段反制。”

    对于南海问题的解决,张明亮则提供了另一种思路。他告诉《世界新闻报》,由于美国介入南海问题的意愿坚定、能力强大、方式多样,简单的军事对抗不仅成本高,效果也未必好。如果从中美维护在南海“共同利益”的角度切入,或许能开拓出南海稳定合作的新局面。他说,中美两国可以在“非敏感”领域探索合作的可能,比如共同保护海洋环境,这样有利于淡化外界对中国在南海问题上的负面认识。(记者/吴敏杰/陈墨)

    

在初中地理课本地图上,黄岩岛就已经清晰标明。(资料图)

    

排水量3980吨的“中国海监83”船是上海江南造船集团建造的,其船上配备的“中国海监B-7112”舰载直升机,是中国国产直9型飞机。(资料图)

    

2011年8月23日,菲律宾海军最大、最先进的军舰“格雷戈里奥·德尔皮纳尔”号驶进马尼拉湾南港13号码头,菲律宾总统阿基诺出席当天举行的欢迎仪式。来源:中新网

(责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论