您目前所在的位置为:首页> 网友微评

菲律宾将邀请中国打官司 称中国渔政310船未远离

清华上市班-丁丽娇
2012-04-26 10:12:56 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    据环球时报报道,4月24日,菲律宾外交部宣称确定正式邀请中国到国际海洋法法庭打官司,一周内向中国发出信息,菲律宾参议院主席称支持这一行动。

    菲总统阿基诺三世当天警告东南亚邻国应该担忧北京对南中国海“日渐增长的侵略性”,他称,当前菲律宾的“武器”就是让全世界知道(别人)对我们做了什么。菲律宾共产党也发声,要求中国“紧急刹车”,从菲律宾领土上撤走船只,停止通过威胁派遣更多准军事船只到争议海域欺凌他国。

    据人民网报道,阿基诺三世表示,菲律宾将继续派舰艇到黄岩岛,主张对这个岛礁的主权。但他也表明,菲律宾政府将继续与中方官员谈判,以化解僵局。

    学者周庆安:此次黄岩岛对峙,菲方的战略意图非常清楚,就是坚持把黄岩岛对峙拖下去,拖到国际社会关注,将一个中国主权问题拖成国际焦点,而中方一旦松口或松气,就有可能让这个意图得逞。对这种突发事件处理,中国应更加坚决,也更坚定。

    中方严正交涉

    据新华网报道,外交部发言人刘为民24日表示,中国就菲律宾向黄岩岛海域增派船只提出严正交涉。

    有记者问:据菲律宾《星报》报道,菲北吕宋军区司令阿尔坎塔拉表示,菲海警潘帕加号将前往黄岩岛海域替换EDSA2号,同时菲渔业水产局的一艘船只正在前往黄岩岛海域。中方对此有何评论?刘为民说,中方对菲方向黄岩岛海域增派船只的举动提出了严正交涉,要求菲方尽快采取积极步骤恢复该海域的和平安宁。

    菲律宾称中国渔政310船未远离

    据环球时报报道,中国驻菲使馆23日发表声明说,中国两艘执法船驶离黄岩岛,只留下一艘海监船在那里执行任务,证明中国不是想让紧张升级,而是想缓和局势。但菲律宾媒体和官员看起来并不接受中国的善意。

    菲《每日问询者报》说,阿尔坎塔拉在24日的记者会上宣称“我们不会让中国攻克黄岩岛”,他将当前菲中在黄岩岛的对峙形势描述为“稳定”,“没有麻烦的意外”。他表示,“我们的海军一直处在待命状态,准备提供帮助”。阿尔坎塔拉还说,菲律宾军方可能缺乏硬件,但菲律宾士兵以拥有与强敌斗争的“勇敢的心”而闻名。

    《每日问询者报》24日报道说,阿尔坎塔拉称中国大使馆“没有讲出真相”,7艘中国船只仍留在黄岩岛地区。310号停在黄岩岛东南8海里之外,海监71号执法船停在黄岩岛东南12海里处,另外还有5艘小渔船。

    中方:渔政310船已经离开

    中国驻菲律宾大使馆发言人张华说,中国在黄岩岛海域的渔政310船和海监船084号22日已离开黄岩岛海域。目前,只有一艘海监船仍在黄岩岛海域执法。他指出:“中国撤出两艘舰船再一次证明,中国并非如某些人说的那样,正使黄岩岛的紧张局势升级,而是使那里的局势降级。”

    中国目前最先进的渔政公务船渔政310船20日抵达位于中沙群岛的黄岩岛海域,开始进行常态化的巡航执法管理。

(责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论