您目前所在的位置为:首页> 网友微评

利益的强大同盟,必须认真对待


2012-04-26 10:06:46 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


网友评论:   

    @无知的攀十亿:这评论员脑袋进水了?中国正在面对一个军事,政治,利益的强大同盟。必须认真对待,否则引来杀身之祸。有谁能够提出一个10年内收复南海的规划?

相关稿件:

新华国际时评:菲律宾“挟洋自重”难得逞

 

资料图:4月20日在黄岩岛附近的中国渔政310船。

    新华网北京4月25日电(记者 江亚平)南海浩瀚辽阔,蔚蓝清澈。然而,最近一段时间以来,菲律宾不仅针对中国固有领土黄岩岛制造事端,一再挑衅,而且竭力引外部势力介入,企图借助外力谋取私利,把南海的水搅浑。

    眼下,由菲律宾骚扰我渔民在黄岩岛海域正常作业引起的中菲船只对峙已经持续半个月。尽管中方一再呼吁保持克制,避免事态升级,菲律宾方面却置若罔闻,一方面继续向黄岩岛海域增派舰船,另一方面大打“悲情牌”,试图在国际上寻求“支持”。除与美国举行大规模联合军演、试图把所谓的“领土争端”提交国际法庭外,菲律宾外长还在华盛顿大放厥词,宣称“中国是很多国家的威胁”,要求有关国家“选边站”。

    菲律宾的用心非常清楚,就是想在黄岩岛争议上尽最大可能借助外部势力来给自己“助阵”,使争议扩大化、复杂化和国际化,从而达到混水摸鱼,把无论从历史上还是法理上都不属于自己的领土据为己有。

    众所周知,黄岩岛及周边南海海域自古以来属于中国。菲律宾对黄岩岛的领土要求,不仅毫无根据,而且自相矛盾。事实上,至少到上世纪80年代,菲本国地图还将黄岩岛标绘在菲领土界线之外。在1997年以前,菲律宾从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并曾多次表示黄岩岛不属菲领土。正是因为菲律宾对黄岩岛的主权要求站不住脚,国际上没有一个国家公开声称支持菲律宾的无理要求。

    菲律宾试图借助外来势力,一个重要原因是美国等近年来对南海问题表现出异乎寻常的热情。美国高调宣布将战略重心全面东移亚太,以所谓“保护航行自由”为由积极介入南海争端,使个别国家有恃无恐。然而,菲律宾向黄岩岛派遣军舰,强行登临我渔船检查,挑起事端,导致该海域安全受到切实威胁。其所作所为,连它自以为“后台”的美国都不以为然,希望菲律宾通过“对话解决争端”。

    俗话说,“请神容易送神难”。在国际争端中,借助外部势力为自己撑腰,不仅不能化解危机,反而适得其反。在这方面,菲律宾其实是有教训的。菲律宾曾沦为美国殖民地长达半个世纪,1946年独立后,美军仍长期以“保卫亚洲安全”为由赖在菲律宾吕宋岛的苏比克湾军事基地,给当地居民带来迄今难以抹平的伤痛。难怪菲律宾政府一提起加强与美国的军事合作,就会激起马尼拉街头的抗议活动。这方面的教训,值得菲律宾政府深思。

    黄岩岛事件发生后,中国政府多次向菲律宾方面提出严正交涉,要求菲方停止制造事端,恢复该地区该区域的和平安宁。为了缓和紧张局势,中国方面还主动将两艘执法船撤离黄岩岛海域。但是中国的善意和希望通过外交手段解决争端的意愿,切不可被误读为中国软弱可欺。有关方面应该清楚,黄岩岛事关中国领土主权,中国政府维护领土主权完整的决心是坚定的,毫不含糊的。

    菲律宾是中国的近邻,两国在经济等方面的联系日益紧密,合作前景十分广阔。希望菲方以大局为重,恪守两国达成的不采取任何可能使事态复杂化和扩大化行动的共识,不再采取使事态升级的行动,为维护南海和平稳定和双边关系发展作出努力。任何借拉外部势力来搅浑南海之水的企图,都是不明智的,也是不会得逞的。

(责任编辑 李芳侠)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论