您目前所在的位置为:首页> 网友微评

火星依然寂寞 但不会太久

郑文浩
2011-12-27 10:01:53 来源:新华网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    在电影《火星宝贝之火星没事》的结尾,火星人飞碟渐渐远去,却远远传出来火星人的声音:明白,再给地球派送21个孩子。火星人怎么登陆地球就那么容易,连小孩都能来当卧底。可地球人登陆火星却怎么那么费劲,就连无人探测器都轻易近不了火星的身。

    中国首颗火星探测器“萤火一号”同俄罗斯“福布斯-土壤”探测器9日4时16分在位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场搭乘俄运载火箭发射升空。然而当“福布斯-土壤”探测器准备进入入环火星轨道的时候,探测器的发动机却出现了问题。按照俄罗斯联邦航天局局长普沃金的说法:这是一个复杂的轨道,机载电脑未能对引擎发出‘启动’的指令。而俄罗斯媒体报道,留给拯救“福布斯-土壤”探测器的时间,只有3天。

    资料图片:“福布斯-土壤”探测器

    据说首先发布这条信息的,并不是媒体,而是一位业余观测者。无论是美国还是前苏联,航天文化、科幻文化都有着极为深厚的民间土壤。对于我们旁边这颗和地球最接近的星球,很多人都有着存在着火星人的浪漫幻想。美俄曾经拥有大量的技术和资源能力,把探测器送到火星一探究竟。

    和我们非专业的想象不同,火星探测器不是像飞碟一样,宇宙满处乱窜,想什么时候飞就什么时候飞。从地球向火星发射探测器,为了尽可能减少探测器燃料,尽可能利用火星引力,存在一个每2.135年才出现的发射窗口。上一个发射窗口是在2009年的10月15日左右,现在利用的是11月7日左右的发射窗口,而如果三天后“福布斯-土壤”探测器还没救,很可能就要错过这个发射窗口。而下一个发射窗口,在2014年的1月份。

    从1960年起,美国和前苏联每隔2年,就要向火星疯狂发射探测器。从60年代到现在,美国发射了20颗探测器或登陆车,前苏联/俄罗斯的发射记录是18颗(不算“福布斯-土壤”探测器)。美国成功了14次,其中最有名要算1996年的“火星探路者”。但俄罗斯的成功率——是零。苏联曾经在1973年的7月底8月初接连发射4颗火星探测器,全部以失败告终。俄罗斯的所有火星探测器,不是迷失轨道,就是着陆后失去联系。以至于有人戏言,是否火星人已经和美国达成了协议,专门击落俄罗斯的探测器。相比悲催的俄罗斯火星探测之路,中国“萤火”探测器的这点小挫折还真不算什么了。郭德纲曾经说过,你得往下比:你这发射一次不成功,人家还有发射18次啥都没见着的呢。

    目前人类还只能利用火箭进行航天活动,深空探测依然存在巨大的风险。风险客观存在,所不同的是畏难而退,还是积极总结经验,改进技术和管理手段,继续前进,这态度某种程度上也决定了一个国家的航天成就。就这点来看,美国在深空探测上的科学严谨和俄罗斯的愈挫愈勇,都值得我们来学习借鉴。(郑文浩)

 

 
 相关稿件>>