您目前所在的位置为:首页> 外军战斗力生成鉴思录

大国如何提升战略投送能力

马兴贤
2011-11-22 08:00:11 来源:解放军报—中国军网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    现代战争的胜败很大程度上取决于战略投送能力大小,它关乎军队机动速度、行动自由和显示军事威慑力,遂行作战能力等多个方面。因此世界各国无不重视战略投送能力建设,并采取多种手段促进其能力提高。

    以全球视野看待战略投送,优先将高新科技应用于战略投送力建设

    外军发展战略投送能力的经验表明,先有全球视野才会有将国家经济和科技实力转化为战略投送能力。否则即使再有实力而无全球视野,也难以注重发展战略投送力量。目前,美国、英国、俄罗斯等国都依据热衷参与国际事务的传统,把国家实力用到刀刃上,打造强大的战略投送能力。

    据称,美军为其战略投送能力建设制定的目标是:4天部署1个旅、5天部署1个师、30天内部署5个师。为此,美军积极发展海空为主的战略投送力。就海军投送而言,美军依赖的是其多个航母编队,以及庞大的商船队伍。它们为前线美军的预先集结部署和应变调运提供了主要运输保障。而空运则是美国军事机器作战能力更重要的组成部分,其现代大型运输机航程已达数千公里,经空中加油可实施全球投送。空中战略投送的优势在于,一般不受地球曲率的限制,能超越沾染区、破坏区、火灾区、泛滥区等各种障碍。近几场局部战争显示,在需要军事干预时,美军都会最先调用空运部队投送兵力,其运送的兵力大概是海上输送速度的20倍。同样,俄罗斯一贯重视在国际上扮演大国角色,并积极建设战略投送力量。目前,俄军拥有世界最大的战略重型运输机安-124和世界最大载重量的重型直升机米-26,还有安-26、图-134、安-12、伊尔-76等先进的战略空运装备力量。而俄罗斯之所以花巨资购买4艘法国“西北风”级两栖攻击舰,就是因为它能极大改善俄罗斯的战略投送能力。据称,如果俄海军配备“西北风”级两栖攻击舰,当初俄格交战就不是20多个小时实现作战目标,而是只需40分钟。

    正因为要扮演全球角色,所以军事强国往往都会优先将高新技术应用于战略投送能力建设。伊拉克战争中,美军依托“全球运输网”构建了从本土到战区、从统帅部到作战平台、从指挥中心到保障基地的战略运输指挥体系,完成了作战力量的战略投送和战区后勤运输精确支援。而其所谓的“全球运输网”是由全球卫星定位系统、卫星通信系统、台式视频系统、卫星跟踪系统、地理信息系统、电子数据信息交换系统、内部可视传输系统、在运物资可视系统、托盘化装载系统等一系列高新科技成果组成的,能够对美军战略、战术运输的全过程实时监控。自然,美国同样重视太空战略输送能力建设,认为太空已成为各国的“高边疆”,保持太空优势是各国争取战略主动的第一“制高点”。但值得一提的是,日本近年来非常重视高铁技术在军事力量转运投送中的作用。在多次军事演习中,都安排有高铁输送科目。这是因为日本认为,高技术的发展正在赋予制陆权新的内涵,不能因为海运和空运甚至太空技术高速发展,就忽视陆路战略输送能力的发展。

 

 
 相关稿件>>