您目前所在的位置为:首页> 武官看世界

武官看世界 战争,除了死亡还能带来什么?

中国驻阿富汗武官  殷飞
2011-11-11 09:50:10 来源:解放军报—中国军网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    

 
资料图片:阿富汗青年在喀布尔著名的达鲁拉曼宫废墟旁踢足球

    2001年,“9·11”事件26天后,以美国为首的北约联军部队对阿富汗塔利班政权发动了代号为“持久自由行动”的军事打击,阿富汗战争自此拉开帷幕。时至今日,10年过去了,这场战争仍在继续,对阿富汗百姓和参战的北约国家来说,它到底带来了什么?

    今年10月7日是阿富汗战争爆发10周年纪念日,为了防范塔利班武装人员的袭击,北约联军加大了阿富汗首都喀布尔市的安保力度。6日和7日两天,很多喀布尔市居民走上街头,发动集会抗议。他们之中有人高举着“占领、残暴、野蛮”“对占领者说不”等标语,有人用喇叭喊道:“这个国家发生流血事件是美国入侵的结果。入侵者离开后,我们的国家将获得和平。”

    也难怪阿富汗人会一肚子怨气,常年的战乱给这个国家带来了一系列严重的社会问题,其中最突出的就是层出不穷的暴力事件。就拿最近来说,7月,阿富汗总统卡尔扎伊的高级顾问穆罕默德汗位于喀布尔的住宅遭塔利班袭击,穆罕默德汗遇害;坎大哈市前市长哈米迪遭塔利班自杀式袭击身亡;9月,阿富汗高级和平委员会主席、前总统拉巴尼在家中遭自杀式爆炸袭击身亡……政府高官都难逃毒手,平民百姓就更不用说了。过去5年,至少有超过10000名阿富汗人在暴力事件中丧生。10年的战乱还让1100万阿富汗人沦为难民,对于人口不足3000万的阿富汗而言,这个数字太震撼了。

    受战乱的影响,很多国际投资望而却步,阿富汗的国民经济发展缓慢,教育、医疗等公共事业的发展严重滞后。最近和喀布尔市中心的一个服装店主闲聊时,他无奈地告诉我:“几乎天天都有爆炸,只要发生袭击事件,街道马上会被封锁,顾客自然也跑光了,生意真是快没法做了……还好,那些爆炸离我的店还有点距离,不然我可是血本无归了。”这位老兄还算幸运的,至少他还有家店,目前阿富汗的国内失业率接近50%,几乎一半人口处在绝对贫困标准之下,他们的生活可以用举步维艰来形容。

   

 

 
 相关稿件>>