您目前所在的位置为:首页> 武官看世界

克罗地亚:激荡在亚得里亚海上的军歌

■中国驻克罗地亚武官 王利伟
2011-10-14 14:46:29 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


 

 
“圣·尤拉伊”合唱团在演唱。

    “去战斗!去战斗!为了我们亲爱的祖国!我们什么都不害怕!这首军歌最动听!我们会反复地歌唱……”

    9月14日,我陪同来访的中国军队代表团应邀搭乘克罗地亚海军“安德里亚”号训练舰访问被称为“亚得里亚海明珠”的杜布罗夫尼克市。军舰起航不久,当我正陶醉在亚得里亚海的美景和轻轻拂过的海风中,一段激昂的歌声忽然传入耳际,循声望去,原来是甲板上的9名水兵在唱歌。

    这9名士兵穿着克罗地亚海军的标准制服,看上去并没有什么特别的地方,可他们仅凭一把吉他的伴奏,接连演唱了多首克罗地亚军歌和民族歌曲,赢得了在场宾客的热烈掌声。

    他们到底是何方神圣?我不禁向同行的克罗地亚军队副总参谋长西姆契奇少将打听。西姆契奇告诉我,这9名海军士兵来自克罗地亚军队中一支颇有名气的合唱团,名字叫“圣·尤拉伊”。

    西姆契奇少将介绍说,这支合唱团是由几个特别爱唱歌的海军士兵自发组织起来的,起初只是义务为克罗地亚军队官兵演唱歌曲,没过多久,他们就小有名气了。2001年代表克军参加在法国举行的国际军乐大赛时,“圣·尤拉伊”合唱团一举夺魁。最近几年,“圣·尤拉伊”合唱团还赴意大利、德国、法国、波兰和奥地利等10余个国家演出,并在位于比利时的北约盟军作战司令部举办过一次专场音乐会。“圣·尤拉伊”合唱团成员不仅嗓音优美,还擅长创作,先后发行了《爱的家园》《雨中的呼唤》等10张专辑,获得了10多个国内外音乐大奖,是克罗地亚目前最受欢迎的男声合唱团队之一。

    一群喜欢唱歌的水兵竟变成了炙手可热的明星,在我看来,“圣·尤拉伊”合唱团的成功至少可以说明两个问题:一是克罗地亚人与生俱来的音乐基因,二是克罗地亚军队对文化建设的重视。

    克罗地亚人大都能歌善舞,每逢节假日,当地人就呼朋唤友聚在一起,弹着吉他,唱起欢乐的歌曲。克罗地亚现任总统约西波维奇也是位著名的作曲家,拥有自己的音乐工作室。因此,很多人说,克罗地亚连选总统都要选一位懂音乐的。虽然这只是玩笑,但足以说明音乐在克罗地亚人心中的地位。

    虽然在克罗地亚工作的时间不长,但我发现克军十分重视营造积极向上的军队文化,激发官兵的荣誉感和爱国主义精神,从而保持和提升战斗力。就以“安德里亚”号为例,刚刚登上这艘训练舰时,我看到了一个别致的舱室,里面悬挂着历任舰长的照片,以及该舰获得的各种荣誉证章。指着其中的一面奖状,“安德里亚”号舰长意味深长地对我说:“这艘军舰不是最先进的,但我们要让每个士兵都知道它曾经获得的荣誉,热爱它,把工作做到最好。”

    除了记录历史和功勋的荣誉室,克罗地亚每一支部队几乎都有自己的歌曲、旗帜和标志。尽管像近卫第四旅等部队在2003年以后都裁撤了,但每逢建军节、独立日等重大庆典,老战士们仍然会穿上军装,举着自己部队的旗帜,唱着自己部队的歌曲,自豪地接受检阅。

    历史早已无数次证明,军队文化建设对鼓舞士气、凝聚军心、提高战斗力有巨大作用。作为军队文化最突出的代表,军歌更有着其他艺术形式无以替代的作用。就拿克罗地亚的国歌《我们美丽的祖国》来说,其实它也是一首军歌。160多年前,军校学生约西普·伦亚宁将这首歌谱曲并演唱出名。战争年代,克罗地亚的战士们就是唱着这首歌告别亲人奔赴战场,杀敌卫国。

 
“圣·尤拉伊”合唱团在演唱。

    “我们美丽的祖国,多么无畏多么高贵;我们祖先古老的荣耀,愿您能永远受到保佑;您是我们唯一的荣耀,您是我们唯一的祖国……”

    说来也巧,正当我回味着《我们美丽的祖国》的歌词时,“圣·尤拉伊”合唱团就把这首歌唱了出来。铿锵有力的节奏引起了我们的共鸣,我和国内代表团的成员也情不自禁地唱起自己的军歌。当《军港之夜》《打靶归来》和《游击队之歌》等耳熟能详的歌声响起来时,军舰上的克军官兵都合着节拍鼓掌伴奏。每当我们唱完一首歌,克方合唱团马上就回唱一首歌。就这样,现场气氛不断掀起高潮,直到军舰靠港,动听的军歌还在亚得里亚海的上空回荡。

    责任编辑:罗铮

 

 
 相关稿件>>