您目前所在的位置为:首页> 报刊评论

世界军事观察 后“9·11”:战争私有化加剧

周峰
2011-09-11 00:43:44 来源:
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    “9·11”十周年,判断反恐战争胜败也许还为时尚早。但在这十年间,战争私有化却已然呈现加剧之势。

    2001年,基地组织制造的“9·11”事件,不但是美国本土迄今遭受的最大袭击,其死亡人数还超过1941年日本对美国珍珠港的袭击。基地组织并不是一个国家,却与美国在世界各地进行军事较量。这种情况下,战争已经不仅是政府间的行为,而是政府与非政府组织甚至个人间的对抗。这一现象,被国际问题研究者视为战争私有化。它意味着军事力量被非政府组织尤其是恐怖组织甚至私人掌握,并选择与某国政府进行军事对抗。

    这种战争私有化在“9·11”前就已存在,但在“9·11”后却呈现出蔓延势头。在“9·11”十年之际,基地组织不但没有消亡,反而呈现出天女散花之势,继续在亚洲、非洲的一些地方发动恐怖袭击。最近也门政府军就不断遭到基地组织的骚扰,人员多有伤亡。基地组织的活跃地带巴基斯坦和阿富汗边境,更是难有宁日。

    从客观效果上看,基地组织等非国家行为体发动的私有化战争,对美国犹如一个噩梦,它使得美国在反恐问题上付出的代价远远超出得到的好处。伊拉克战争近万亿美元的支出是造成今天美国财政赤字的原因之一,打击基地组织同样让美国经济不堪重负。基地组织不仅能够损伤美国的硬实力,也能伤及美国的软实力。当然,这某种程度上只能说是美国自己惹的麻烦。因为国际恐怖主义产生的重要根源之一,便是霸权主义和强权政治长期在国际社会上为所欲为。如果这种状况得不到根本改善,恐怖主义仍可能野火烧不尽,春风吹又生。

    然而,有美国学者认为白宫大刀阔斧进行的反恐战争本身也是一场私有化战争。这种观点认为,2003年时任美国总统布什以伊拉克萨达姆政权与基地组织头目本·拉登合谋为由,采取单边主义侵入伊拉克,其实进行的只是一场为美国权贵谋利的战争。当时,80%的参战美军士兵均来自贫穷或蓝领家庭。伊拉克战争,有如是美国贫民在为石油、军火大亨们打仗。而且美国政府还在开战问题上玩弄欺骗伎俩,以便遏止那些不支持战争的意见。美国还在国内收紧反恐链条,无视公民权利而进行广泛的监视和审查,以至于有人称,“9·11”后美国公民身份变得无关紧要了。如此等等,令美国国内对反恐战争的支持率持续低迷。

    伊拉克战争同时也滋养了私有化战争的另一现象——雇佣军的风光2007年,丑闻层出不穷的伊拉克战争爆出黑水公司滥杀无辜的恶性事件。而这个黑水公司,正是从事雇佣军业的众多美国公司之一。

    雇佣军的历史久远,相应的故事也层出不穷,但人们在伊拉克发现的雇佣军却有许多后“9·11”时代的新特点。它们不再像过去那样以散兵游勇的方式活动,而是组成公司,按现代商业模式建立公司管理体制,承揽业务。对外,他们一般称自己为私营武装公司或保安公司雇员。同时他们与政府关系密切,甚至有很深的政府背景。如黑水公司的总部就设在美国,并把国家和大的跨国公司作为主要客户,分别提供咨询、培训、舆论、情报甚至战争服务。

    类似于黑水这类雇佣军公司的崛起,很大程度上是因为一些国家把雇佣军作为推行政策的工具。因为面对千变万化的形势,某些国家既想介入但又顾忌直接介入会引起外交甚至军事纠纷,于是便想到通过雇佣军这一隐蔽渠道来实现其目标。英国一名特工就曾直白地说:利用这些雇佣军公司,可以使国家既不违反法律,又可以在战争地区给另一个国家以军事支持。

    最高峰时,美国在伊拉克所使用的雇佣军数量约占驻伊外国士兵总数的15%。这一现象引起了联合国方面的担忧,有联合国官员表示,雇佣军的存在使阿富汗和伊拉克境内战争私有化的趋势加剧,严重危及平民安危,加重了当地人道主义危机。

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论