您目前所在的位置为:首页> 网友微评

军事短评:俄航空工业上火 T-50喷火

郑文浩
2011-08-24 09:20:35 来源:新华网
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


T-50在跑道滑行中发动机突然出故障喷出火焰

    一般来说,飞机的起飞和降落阶段,都是比较容易发生问题的时候。俄罗斯最先进的T-50战斗机,在莫斯科航展上滑行起飞的时候,发动机就突然发生故障喷出火焰。好在试飞员果断停飞,飞行员和战机都安全无恙。

    把一款尚处于试飞阶段的新型战斗机,拿来在航展上进行表演,这在世界上还是比较罕见的。这既显示出了俄罗斯人的某种强悍气概,也反映了俄航空制造业的一种焦急心态。有观点认为,俄罗斯公开展示T-50战机,是受到了中美两国隐形战机的前后夹击。笔者个人认为,俄罗斯航空产业,不仅仅是面临其他国家的赶超,更严重的是已经到了某种生死存亡考验的阶段。从本届航展的一些新闻可以看出,俄罗斯航空工业目前最需要的就是“订单”!!俄罗斯本国订单需要,外国的订单更受欢迎。T-50如此卖劲的表演,其目的就是要找到资金雄厚的海外合作者。其实笔者个人认为,T-50的出现本身就是争夺市场的结果。按照俄罗斯的实力,T-50应该比现在更“科幻”。

    在苏联解体之后,俄罗斯就开始向国际市场上推销苏-27、苏-30、苏-35、米格-29等作战飞机,而20年之后,俄罗斯所能拿出来的仍然是这些产品。在标准和生产工艺上,俄罗斯战机和美国等西方国家有相当的距离;在售后服务上,俄罗斯的落后程度就更大。不能说俄罗斯没有一流的航空航天技术,但它的技术仅仅对于那些有实力、有财力的大国而言才有意义。对于很多国家来说,它并不对俄罗斯的空气动力学设计、发动机技术、雷达技术感兴趣,他们所需要的,就是给我好用的装备,并能够得到良好的售后服务。但在这方面,俄罗斯并不在行,或者说表现并不好。

    因此,纵观俄罗斯近年的航空工业,民用航空产品发展缓慢,军用航空产品越来越局限于几个大国市场。好处在于贸易量很大,可能一次就有几十架战机、上百台发动机的出口,但隐患在于一旦出口对象能够国产或者转投他国,出口就会受到极大的削弱。直到今天,俄罗斯航空工业的这种困境并没有得到缓解。这也难怪俄罗斯航空工业会着急上火,情急之下T-50也跟着喷火。

    凭借俄罗斯现有的实力和水平,究竟要拿出怎样的产品来投入市场竞争,T-50就是合适的吗?其实未必。能够买得起T-50的国家,未必能够对俄罗斯现有的实力有多大信心。这次T-50发动机喷火更是一个负面消息。其实可以换个角度,既然波音公司能够整出一个F-15E的隐身版“寂静鹰”,为什么苏霍伊就不能来一个“寂静苏-27”呢?

 

 
 相关稿件>>