您目前所在的位置为:首页> 网友微评

中国:海洋意识的觉醒

叶小文
2011-08-11 10:37:00 来源:人民日报海外版
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


    8月10日,中国航母平台试航。前些日子,“蛟龙”深潜5000米凯旋,沿海经济区发展规划相继出台,大洋“寻宝”区域拓展,中国钓鱼岛、南中国海主权争端引人注目……连日来,“海”的话题此起彼伏,或喜或忧,众说纷纭。

    站在“望海楼”上,望海兴叹:

    叹我中华民族,一度缺少海洋意识。史上辉煌多在陆地。作为欧亚大陆联系纽带的丝绸之路,主要也从陆路开拓。当然,我们也曾有过郑和下西洋这一“有史来最光焰之时代”,参与者达12万之众,但正如梁启超所叹,“而我则郑和之后,竟无第二之郑和!”中国在国内生产总值处于世界第一位的时候却厉行“海禁”,从此走向衰败,受尽列强凌辱。

    叹我中华民族,从来不乏大海之子。从山东、浙江,到福建、广东,代代相续“下南洋”。你看,一个一个村落的福建人,抱着祖宗、神祗牌位,成群结队义无反顾地走进大海深处。他们的事迹鲜有记载,但今尚存的“闽海百神”祭祀,不仅具有华夏中原信仰的特征,亦具有鲜明的闽海区域的海疆与海洋信仰特征,是土地文明走向海洋文明、实现交融与繁衍的经典意象。他们的踪迹难以寻觅,但国际学术界指认的包括千余种语言、近3亿人口的“南岛语族”的祖先,就是福建史前先民。福建沿海是分布在太平洋诸多岛屿上南岛语族的源头。

    叹我中华民族,“下海”实乃迫不得已。我们本喜安居乐业脚踏实地,不愿颠沛流离飘摇不定。只因生计所迫,才“走西口”、“闯关东”、“下南洋”,豪迈中夹杂酸辛;为了绝处逢生,才万里长征,辉煌里多少牺牲。

    今天,中国要持续发展、民族要伟大复兴,不能不走向海洋了。2001年,联合国就将21世纪定义为“海洋世纪”,各国政府也都开启新的发展战略,何况我有着广袤海洋国土的泱泱大国。

    走向海洋!中国坚定不移地走和平发展道路。和平发展不是只在黄土地上发展。第一岛链,第二岛链,不是束缚中国对外开放的锁链。现在,有人介入南海、东海问题,刺激海洋权益争夺加剧。中国以邻为伴与邻为善,谋求和平发展共同繁荣。中国不当头也不做附庸,不惹谁也不怕谁,不损人利己也不会吞下损害民族根本利益的苦果。有人偏好“中国威胁论”,实质是“威胁中国论”。无中生有的“中国威胁论”忽悠不了世界,居心叵测的“威胁中国论”更吓唬不住中国。

    走向海洋!不仅靠坚强意志,更要靠科学规划。不是靠神灵保佑,而要靠现代产业支撑。国家坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力。科学规划海洋经济发展,发展海洋油气、运输、渔业等产业,合理开发利用海洋资源,加强渔港建设,保护海岛、海岸带和海洋生态环境。保障海上通道安全,维护我国海洋权益。今年,国务院相继批准实施《山东半岛蓝色经济区发展规划》、《浙江海洋经济发展示范区发展规划》和《广东海洋经济综合试验区发展规划》,中国的渤海、黄海、东海和南海将通过这三个经济区连成一片,形成海洋经济为基础的沿海大城市群。中国今天要借海而兴,凭海而富,开发半壁江山,建设海上中国。

    “望海楼”上望海,正有气象万千。

    (作者叶小文 为本报特约评论员、中国战略文化促进会高级顾问)

    (责任编辑:罗朝文)

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论