您目前所在的位置为:首页> 武官看世界

澳大利亚:无处不在的袋鼠

中国驻澳大利亚武官周明
2011-07-28 14:15:58 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


 

 

 
澳军空中特勤部队。
 
 
澳大利亚军队的女飞行员。
 
 

  提起澳大利亚,人们最先想到的可能就是袋鼠。的确,凡是在中国驻澳大利亚使馆工作过的人,都会感受到这种有袋类哺乳动物在澳洲大陆的无处不在———

  乘车外出,可以看到穿行于高速公路上的袋鼠;漫步郊外,可以看到袋鼠远远地在嬉戏玩闹;乘坐飞机,可以看到澳航机尾上喷涂的袋鼠标志……

  到任后第一次陪同我军事代表团访问时,当地人就向我们介绍说,袋鼠这个名称的由来颇具戏剧性。当年英国航海家詹姆斯·库克船长初抵澳大利亚时,船员们对这种前腿短、后腿长的怪兽感到非常惊异,就问当地的土著居民怎样称呼这种动物,土著人回答:“堪格鲁(kangaroo)”。于是,“堪格鲁”便成了袋鼠的英文名字,并沿用至今。可是后来人们才明白,原来“堪格鲁”并不是土著人对袋鼠的称呼,而是土著语中“不知道”的意思。

  清晨和黄昏的澳大利亚郊野,几乎随处可见成群的袋鼠。它们或大口嚼着鲜草,或悠闲地蹦来跳去,当然也少不了在高速公路和乡间小路上乱窜。所以,在澳大利亚开车一定要时刻注意这些不讲交通规则的“野蛮”家伙。2010年6月,我们在去达尔文出差的途中,所乘坐的大客车就与乱窜的袋鼠“亲密接触”了一下,结果“奔驰”大客车的前保险杠右侧被撞碎,这让司机着实心疼了半天。据说,澳大利亚的保险公司什么都赔,就是不赔撞袋鼠后的修车费用。个中缘由,既可能因为当地发生的袋鼠撞汽车的事故较多,又可能是政府有意利用经济杠杆督促人们自觉避让袋鼠吧。

  由于几乎没有天敌,袋鼠在澳大利亚大陆繁殖得很快。为维持生态平衡,政府规定袋鼠肉可合法地成为人们的盘中美餐。袋鼠肉具有很高的营养价值,味似牛肉,但肉质更为细嫩。在澳大利亚的西餐馆和中餐馆,人们都能品尝到做法不一、风味各异的袋鼠肉。一些商店还出售制成小包的“袋鼠肉干”,夹着袋鼠肉的澳式汉堡也深受人们的喜爱。而“铁板黑椒袋鼠肉”这道澳大利亚特色野味的名气,甚至盖过举世闻名的“澳洲大龙虾”。

  在袋鼠家族的50多个种类中,红袋鼠体型最大,因此被看作是澳大利亚的国兽和国宝。如今,这种食草的哺乳动物已成为澳大利亚政治、经济、军事、社会、文化及旅游等不可分割的组成部分。澳大利亚有不少以袋鼠命名的旅游景点。其中,位于南澳大利亚州首府阿德莱德市西南部的“袋鼠岛”,是澳大利亚第三大岛屿,也是澳最负盛名的野生动物观赏区和原始风貌游览区,还是体验原始生活和天然情趣最好的地方。除了成为澳大利亚航空公司的标志,红袋鼠的形象还被用于澳大利亚的国徽当中。所以,无论你的地位有多高,当步入澳国家和政府机关办公大楼时,悬挂在高处的国徽上总会有只袋鼠俯视着你。

  为什么澳大利亚人要给予袋鼠如此崇高的地位呢?我们请教了遇到的许多澳大利亚人,归纳起来大概有三个方面的原因:其一,袋鼠是这片土地上最古老的史前动物,世上独有,是澳大利亚人对外值得炫耀的骄傲;其二,袋鼠乃是澳大利亚最高大的动物,代表了澳大利亚人的强壮体魄;其三,袋鼠温文尔雅,平和善良,恰似澳大利亚人的处世风格。难怪很多澳大利亚朋友告诉我,要想快速了解澳洲大陆和这里的人,不妨先从袋鼠入手。

  澳大利亚军队和袋鼠也有着不解之缘。在澳军的编制序列中,下辖伞兵、机步、摩步等7个营的皇家步兵团历史最为悠久,常年担负快反、特勤等任务。作为澳大利亚军队的精锐力量,皇家步兵团经常在海外执行任务,他们团徽的正中央就是一只袋鼠。和澳军打交道时,我们向他们打听缘由,澳军方联络官解释说:袋鼠有个不被人注意的特点,那就是只会前进,不会后退,所以袋鼠在澳大利亚是勇敢的象征。而皇家步兵团的格言就是“职责第一”,为了完成任务,每一名皇家步兵团的军人都会勇往直前、永不退缩,而袋鼠的特点正好体现了这支部队的精神。看来,选择袋鼠作为澳大利亚皇家步兵团的标志,还具有深刻而独特的象征意义呢。

  责任编辑:罗铮

 

 
 相关稿件>>