您目前所在的位置为:首页> 武官看世界

俄罗斯:永不熄灭的爱国主义精神之火



中国驻俄罗斯武官杨旭光
2011-07-28 14:09:32 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


 

 

 
俄罗斯首都莫斯科的无名烈士墓。
 
 
在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利65周年阅兵式上俄罗斯士兵一脸自豪地走过红场。
 
 
俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航空母舰。
 
 

  “你的名字无人知晓,你的功绩永世长存。”

  这句雕刻在莫斯科红场无名烈士墓前的文字被很多人所熟知,我第一次亲眼看到这段话是在1987年,当时的苏联军队还是世界“两强”之一。24年后的今天,当我再次站在无名烈士墓前读起这段话时,俄罗斯军队正经历着“新面貌”军事改革的整合与探索。经过20多年的风雨变迁,当我重新与俄罗斯军人近距离接触后,我深刻感受到,时代在变迁,环境在改变,但俄罗斯军人骨子里那股爱国主义精神就像无名烈士墓前的“长明火”那样,从未熄灭,始终旺盛。

  2010年11月,我陪同国内一个军事代表团参观俄罗斯惟一一艘现役航母———“库兹涅佐夫”号,舰上一间内部被装饰成金黄色的舱室格外醒目,舱室正面墙上挂着俄罗斯海军旗和该舰舰旗,一个十八九岁的战士在旁值守。我问他这是个什么舱室,他说这是该舰的荣誉室,新入舰的每名官兵都要在此进行宣誓。我又随口问他:“那你知道现在北约东扩的情况吗?”他回答:“不是很清楚。”我半开玩笑地说:“你在俄罗斯海军最强大的舰队服役,你们辖区直面北约东扩,你连这个都不清楚,怎么能更好地服役?难道光靠宣誓吗?”小战士却干脆响亮地答道:“服役是我的职责,保卫祖国是我的荣誉,不管我们的战场在哪里,为国家的利益和荣誉而战是每一名俄罗斯军人的最高理想,我的父母和朋友都为我在‘库兹涅佐夫’号航母上服役而骄傲。”

  面对这名年轻士兵认真而自豪的神情,我不禁强烈地感受到,如果每一名官兵心中都深藏着对国家的热爱,这支部队一定是有凝聚力和战斗力的部队。

  正是基于这点考虑,俄军队非常重视爱国主义精神的培养,这成为保障俄军履行职责的重要“战略武器”之一。2010年12月14日,俄军总参谋长马卡罗夫大将主持召开俄军“新面貌”军事改革吹风会,这一改革旨在将俄军打造成一支高度机动、装备现代化、能够遂行多种军事任务的全新军队。马卡罗夫身材不高,十分干练,军人气质突出。会上,马卡罗夫重点谈到了俄军士气培养的问题。他表示,士气是决定一支部队能否赢得胜利的基础,也是影响俄军改革成果的重要因素,而从历史上看,爱国主义精神就是俄军队凝聚军心、鼓舞士气的主要精神支柱。他特意提到了69年前苏联军民创造的“一个冬天里的神话”:1941年11月7日,入侵苏联的纳粹德国军队兵临莫斯科城下,炮火声中苏联政府在红场上演了一场举世震惊的“闪电式”大阅兵,极大地鼓舞了苏联军民的士气,逾两万三千名参加阅兵的苏军官兵从红场直接开赴前线同德军作战,一举扭转了之前的败局。马卡罗夫说,历史上爱国主义精神曾支撑着俄罗斯军队取得一次又一次重大胜利,而今天,这种精神也必将推动着俄军军事改革的成功,因为“为了祖国安全和福祉而确立的忘我献身精神,永远是俄罗斯民族精神的核心和军队力量的所在。”

  近年来,俄军在大幅提高军人物质待遇的同时,也在花大力气塑造军人精神。目前俄军所有常备作战部队的营一级单位,都建立了完备的官兵思想教育和心理辅导体系,配备了专业心理辅导军官,开设了部队心理辅导站、荣誉室、广播站、士兵俱乐部等。在2009年底组织的俄军精神和心理状况检查工作中,所有常备作战部队的评测结果均为优秀,绝大多数官兵安心在部队服役,对俄罗斯国家和军队未来的发展持积极、乐观的态度,以往许多年轻军官要求提前退役的现象如今已经大大减少。

  这种状况,正印证了已87岁高龄的俄军事科学院原院长加利耶夫大将的一席话:“我们的战友在红五星军旗下浴血奋战,我们看到年轻的俄罗斯军人正在继承这种精神,我坚信这种信仰一定会传承下去。”

  责任编辑:罗铮

 

 
 相关稿件>>