您目前所在的位置为:首页> 报刊评论

“窃听门”中窥到了谁的“羞处”

罗朝文
2011-07-26 18:38:50 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


  一场“窃听门”如同一部跌宕起伏的电视剧,各种人物粉墨登场,高潮迭起、愈演愈烈。有英国媒体评论说,这起事件动摇了公众对司法、媒体和政界的信任。这三者交织而成的社会生态,成为一个窥见西方新闻生态的“万花筒”。

  按照西方传统观点,媒体号称独立于政府的“第四权力”,其自由主义建立在所谓“天赋人权”的基石之上。但随着西方传媒集团化、私人化、垄断化的发展,其对“真实”、“自由”的追求,不可挽回地被资本逐利本性所左右。同时,在信息化时代,西方选举政治深受媒体舆论导向的左右,政客为了捞到更多选票或者巩固其政治地位,往往拉拢媒体站到自己一边。当资本的逐利性与权力的“寻租效应”相结合时,媒体为了占有市场而毫不顾忌地触犯道德底线、法律禁区,以所谓的“知情权”侵犯人们的隐私权,把民主和自由踩在脚下。此次英国“窃听门”事件就曝光了卡梅伦政府与新闻集团高管不同寻常的密切关系,其组阁后在首相官邸接待的第一位媒体大佬正是默多克,他甚至一度让《世界新闻报》前主编库尔森担任自己的媒体主管。《世界新闻报》在其最后的社论中曾说:“我们迷失了方向。”然而,迷失方向的仅仅是《世界新闻报》乃至其背后所牵连的庞大的新闻集团么?答案当然是否定的。

  本应追求自由与公平的媒体,沦为政客与资本操纵的工具;本应保护公众权利的司法机关,成为权力和利益的附庸。窃听门折射出的,不仅是新闻伦理与道德的沦丧,更是西方所谓“新闻自由”价值观的迷失———“新闻自由”更像是被人操纵的一个逼真木偶,它的表演直接受其社会政治利益及其认同的价值体系的干预,当所谓“客观”、“公正”被异化为打击异己的工具时,西方媒体标榜的所谓“新闻自由”更像是一块遮羞的幌子,掩盖着其背后的偏见与对政治利益的追逐。而这一切,早已是一个“公开的秘密”。

  “窃听门”再次告诉我们,西方媒体所谓的“新闻自由”的虚伪本质,而这极具讽刺意味的一课,无疑让西方媒体及西方社会尝到了自己种下的苦果。

 

 
 相关稿件>>

 网友评论

·
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论